南开大学法学院高通副教授参编的《刑事诉讼法(第六版)》获全国优秀教材奖二等奖

发稿时间:2022-01-06浏览次数:10


20211012日,教育部官网发布了《国家教材委员会关于首届全国教材建设奖奖励的决定》,南开大学法学院高通副教授参编的《刑事诉讼法》(第六版)荣获全国优秀教材(职业教育与继续教育类)二等奖。

该教材由王新清教授、甄贞教授和高通副教授三位学者编著,属于高职高专法律系列教材,定位于“应用性”层次,突出高职高专教育培养应用能力的特色。自2000年第一版出版以来迄今已出版至第六版。该教材曾入选“‘十二五’职业教育国家规划教材”、“普通高等教育‘十一五’国家级规划教材”、“教育部高职高专规划教材”、“全国普通高等学校优秀教材”等。该教材篇章结构依据《刑事诉讼法》体例设计,共设二十二章,全书共41万字左右。该教材突出实践应用导向,契合高职高专教育的目标。本教材在编写上关注法律条文的理解与运用,并在比较难懂的法律条文下增加“参考案例”,以辅助读者对相关知识点的理解。在知识点选择上贴近国家统一法律职业资格考试考点,并将部分法律职业考试真题作为练习题,增强了读者对法律职业资格考试考查方式和考查内容的理解。另外,本教材在篇章结构上更加注重读者的可读性和可测试性,设立“引例”、“学习目标”、“引例评析”、“本章小结”以及“练习题”等部分。

据悉,全国教材建设奖是教材领域的最高奖,是检阅、展示教材建设服务党和国家人才培养成果,增强教材建设工作者荣誉感、责任感,推动构建中国特色、世界水平教材体系的一项重大制度。首届全国教材建设奖共评选出全国优秀教材999种(基础教育类200种、职业教育与继续教育类400种、高等教育类399种)、全国教材建设先进集体99个、全国教材建设先进个人200名。