泰安市委政法委袁超博士一行来我院访问并讲学

发稿时间:2021-11-11浏览次数:10


(通讯员:刘兵、秦泽文、朱桐辉)近日,泰安市委政法委副书记、一级调研员,泰安市法学会党组书记、常务副会长,香港城市大学法学博士袁超来我院访问,并给我院法律硕士(法学)班做了题为《法律谈判的哲学与艺术》讲座。山东求知律师事务所副主任刘栋律师参与共话。


授课前,我院党委书记崔满顺、党委副书记兼副院长艾伟俊与袁超、刘栋进行了交流。崔书记和艾书记对袁博士一行能来南开大学法学院讲学表示热烈欢迎,并对他们的实践与理论相结合的授课表示诚挚的感谢。同时,双方就建立教学、科研与实践合作平台进行了初步探讨。在推进法学院课程体系改革;创新法治人才培养模式,建设实训、实习、科研基地;支持泰安市政法机关及法学会学术研究与学术活动;发掘双方优质资源以及深度合作等方面达成了一系列初步共识,交流务实而高效。

《法律谈判的哲学与艺术》的授课由朱桐辉老师主持。朱老师向同学们介绍了主讲人和共话人的基本情况后表示,自己多次听取袁博士的授课和讲座,对他长期的政法工作实践、丰富的法律实务经验和深厚的学术理论功底,以及幽默风趣的讲课风格深有感触,所以这次专程邀请他,从哲学和艺术的角度对南开大学法学院《法律谈判》系列课程进行分析、总结和升华,也是专门为袁博士“量身定做”。


讲座伊始,袁博士对自己的学习和工作经历进行了简单介绍,并以家庭生活中的“谈判”为例说明了谈判在生活、工作及法律实务中的重要性,同时,对朱老师主持的前期《法律谈判》系列课程进行了简要的回顾梳理和总结点评。

袁博士的演讲主要从法律、谈判、哲学和艺术这四大主题的交汇为主线展开,从理论和实践的结合上,就“法律是谈判的范围和底线,谈判是沟通的方法与路径,哲学解决谈判的价值与理念,艺术提供谈判的技巧与质效”四个层面分别进行了分析和探讨。讲座过程中,袁博士风趣幽默、逻辑清晰、娓娓道来,与同学们不断互动。在提问环节,同学们积极响应,气氛热烈。

另外,袁博士还就如何成为一名优秀的公务员以及同学们关心的公务员考试问题进行了专门讲解和精彩解答。对此,袁博士从“忠诚与善良、公权力责任与底线危机意识、团结意识与大局意识、从眼前事做起与成功不必在我的近期目标与远大理想、面对选择”等方面,叮嘱在座的同学:既要脚踏实地干当下,也要胸怀远大谋未来;相信天生我材必有用,立志祖国建设必有我;职业不分高低,真正的英雄是不分战场的,重要的是在自己的岗位上做有出有意义的事从而实现人生的价值。

刘栋律师在共话环节结合多年办案经验和真实案例讲授了法律谈判的重要性,以及在谈判过程中使用各种技巧的思考。他认为,在谈判中,语言很重要,但更重要的是策略。只有首先明确谈判的方向和目的,才能合理使用各种技巧,达到目的。这个目标不仅是谈判前就要确定,更要在谈判过程中不断对照,以保证方向。他还表示谈判是解决冲突的方式,但并不意味着双方就是绝对对立的。它是可以实现双赢的。高效的谈判沟通不仅可以增加双方理解,还可提高效率。

刘栋律师还指出我们要学会积累经验,从自身做起,本着缺什么学什么的原则,全面、系统的学习、掌握法律知识、业务技能,对于已经掌握的要强化和精进,不断提高业务水平。只有这样才能在谈判的时候轻松自如、游刃有余。最后他对袁博士这次富含智慧哲理并充满艺术风采的宣讲表示赞许,让大家共同增加了诸多感悟和收获。

袁博士长达三个半小时的授课以及刘律师的精彩点评,引发了同学们的热烈讨论和积极思考,取得了圆满成功。