法学院联合材料科学与工程学院举办研究生党建交流沙龙

发稿时间:2021-11-10浏览次数:10



(通讯员 田凌玮 袁海苗 于婷)为发挥专业优势、加强不同学科间工作交流,提升支部党建质量,118日,法学院法硕(非法学)第一党支部和材料学院硕士生能材所党支部在法学院开展党建交流。两支部围绕“双十一”热潮,分别结合本专业特色进行了一场以“生活中的法学与生活中的材料”为主题的交流会,两个研究生党支部全体党员参加活动。

材料科学与工程学院硕士生能材所党支部成员王建骅以“‘双十一’引出的环保材料”为主题,从背景介绍、生命周期评价、发展中的环保材料和解决办法四个方面对“双十一”快递所用包装材料进行了介绍,并呼吁同学们在日常生活中拒绝过度包装、选择环境有好的快递包装材料。

法学院法硕(非法学)第一党支部创新活动形式,结合日常网购中出现的问题,集“编、导、演”于一体,以情景剧的形式展示网络购物当中常见的法律问题,如产品质量问题、开封不得退还、好评返利卡片以求美化商品评价等,并从现行法律规定出发介绍了维护自身权益的方法和措施,建议同学们在网络购物纠纷中要保存好相关证据,必要时可进行调解、向相关部门投诉或者提请仲裁。

展示环节结束后,双方就党建工作思路及工作方法进行了交流。

此次活动以“双十一”为契机,双方支部就与同学生活密切相关的法律权益维护问题和快递包装污染问题进行了科普和交流,拓宽了不同专业同学的知识面,促进了法学生对环保材料的了解,也提升了材料人对消费中的法律问题和自身权益维护的认识。党建贴近生活,服务同学需求,拓宽知识领域,法学院学生支部将不断创新党建工作方式,加强与其他学科支部的共建和交流,力求提升党建实效。

据悉,党建沙龙活动由学校党委研究生工作部统筹,由各学院组织,鼓励跨学院、跨学科间的党员与党建工作交流,从而更好地促进党建工作的质量与实效。