南开大学法学院四项国家社科基金项目获批立项

发稿时间:2021-09-26浏览次数:10


(通讯员 李炳通)日前,全国哲学社会科学工作办公室正式公布2021年国家社科基金年度项目和青年项目立项名单,南开大学法学院4项课题获得立项资助,其中一般项目2项、青年项目2项。石巍教授的“新一轮知识产权国际争端解决机制的变革与重构及我国的因应对策研究”和王彬副教授的“法律论证的人工智能建模研究”获批一般项目立项,王瑞雪副教授的“声誉制裁在行政法中的体系定位与法治完善研究”、程前博士的“新发展格局下数字税立法原理研究”获批青年项目立项。

国家社科基金项目是学术界公认的我国哲学社会科学领域层次最高、权威性最强的研究项目,国家社科基金项目的获准立项是申报者科研能力的重要体现,标志着申报者的研究水平得到了同行专家的高度认可与肯定。同时,国家社科基金项目获批数量是学科评估、学术评价的重要指标之一,是所在学科综合科研实力、学术水平和活跃度的重要反映。

南开大学法学院高度重视国家社科基金项目的申报动员、指导、服务工作,学院大力激发教师的申报主动性、积极性,持续邀请资深专家开展申报指导,邀请已获批项目老师分享经验,精心组织评审出谋献策。近四年共获批国家社科基金项目十五项,其中包括国家社科基金重大项目一项,项目申报成绩喜人。国家社科基金项目中标数量保持在高水准,标志着学院在凝练学术特色、打造科研团队、服务国家需求、提升科研创新能力方面取得持续进展,对提升学科综合影响力具有重要意义。