2021年南开大学优秀博士学位论文评选工作通知

发稿时间:2021-06-03浏览次数:10


为鼓励博士研究生的创新精神,促进博士学位论文质量的提高,我校继续开展南开大学优秀博士学位论文评选工作。现将评选工作通知如下:

一、评选目的

鼓励博士研究生的创新精神,提高博士学位论文的质量,推出高水平的优秀博士学位论文。

二、评选原则

科学公正、注重创新、严格筛选、宁缺毋滥。

三、参评条件

1.选题为本学科国际、国内研究前沿,有重要理论意义或现实意义。

2.在理论或方法上有创新,取得突破性成果,达到国际或国内同类学科先进水平,具有较好的社会效益或应用前景。

3.材料翔实,推理严密,文字表达准确。

4.提出申请的博士学位论文,作者一般应在攻读博士学位期间发表过若干篇相关学术论文,并至少有两篇发表在核心刊物上。

5.参加匿名评审的博士学位论文,如获全优,可优先考虑。

6.下列博士学位论文不接受评选:

1)博士学位论文答辩前作者已获得副高级以上职称(含副高级);

2)涉密博士学位论文。

四、评选范围和名额分配

本次参加评选的学位论文,为201991日至2020831日期间我校博士学位获得者的学位论文。

五、评选程序

1.作者本人申请

博士学位论文作者提出申请,填写《南开大学优秀博士学位论文(申请)推荐表》。

2.学位评定分委员会推荐

各学位评定分委员会对本学科范围内申请参加评选的博士学位论文进行认真审核,确定推荐名单(同一个一级学科超过1篇的需排序)

3.校外同行专家评审

推荐论文一式五份送校外同行专家评审,同行专家评审通过的论文提交校学位评定委员会审批。

4.经校学位评定委员会审核,在全校公示,公示无异议者颁发奖励证书。

六、材料提交

(一)申请阶段(如有意愿申请优博论文)

请于65号之前,完成以下材料:

1.附件1《南开大学优秀博士学位论文(申请)推荐表》(纸质版+电子版);

2.提供1套推荐表中所填代表性成果的证明材料(纸质版+电子版)。证明材料只提供:公开发表学术论文的刊物封面、目录及论文复印件;专著封面和版权页复印件;获奖证书或专利证书复印件,与之无关的其余材料一律不要提供。

3.附件2《优博优硕申请汇总表》(电子版);

4.博士学位论文电子版2份(PDF格式,1份为论文完整版;另1份删除作者、导师、评阅人、答辩委员会主席姓名及致谢、个人简历、在学期间发表文章等涉及作者和导师的内容)。

(二)报送阶段(如被推荐为优博论文后)

请于615日之前,完成以下材料:

1.附件3《南开大学优秀学位论文使用授权书》(须有作者本人手写签字)2份。


附件1:南开大学优秀博士学位论文(申请)推荐表.doc

附件2:南开大学优秀博士学位论文推荐名单表.xlsx

附件3:南开大学优秀学位论文使用授权书.doc


以上纸质材料提交308办公室,电子材料报送邮箱:LBT@nankai.edu.cn