中国社科院法学所邓子滨教授做客南开 主讲“正当程序与罪刑法定”

发稿时间:2021-05-27浏览次数:10


2021525日,中国社会科学院法学研究所研究员、图书馆法学分馆馆长、博士生导师邓子滨教授,应邀为我院师生带来以“正当程序与罪刑法定”为题的学术讲座。讲座由法学院副院长刘士心教授主持,法学院杨文革教授、高通副教授、邹兵建副教授、隗佳博士与谈。法学院硕士、博士研究生和部分本科生四十余人参与了讲座。

讲座伊始,邓教授指出,刑法与刑事诉讼法的研究中,尚未发现的问题还有很多。他从罪刑法定的起源和发展讲起,对贝卡利亚、费尔巴哈的法律思想进行讲述。邓教授对正当程序和罪刑法定进行结构上的深度解读,从总体上得出二者是一致的结论。

紧接着,邓教授对罪刑法定和正当程序分别进行讲解。他指出,罪刑法定在严格执行时,实际上是承不承认漏罪的问题。民法是开放的体系,刑法是封闭的体系,两者存在显著不同,弥补法律漏洞应当在民法的语境中考虑。正当程序与实体正确与否无关,而要看是否给予权利人实现公正的机会。正当程序具有归零而不能重启的实质意义,一事不再理就蕴含正当程序的理念。正当程序首先是告知,包括程序告知和实体告知,而且告知应当明确。

邓教授最后总结到,正当程序和罪刑法定都落脚到法律的明确性上,两者都反对非正义,即反对用结果的正确来说明手段的合法,反对用结论的正确反过来论证手段的合理。

在与谈环节,几位与谈人依次发言,邓教授对各位与谈人提出的问题逐一进行了回应。在互动环节,同学们积极向邓教授请教,邓教授进行了耐心解答。

在讲座的最后,刘士心教授做了总结发言,对本场讲座的形式和内容都给予高度评价,感谢邓教授为法学院师生带来精彩的讲座,并欢迎邓子滨教授方便时再来南开法学院做客、举办讲座。

本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。