党史学习教育:法学院举办“党章学习——党员的权利义务” 专题讲座

发稿时间:2021-03-22浏览次数:10

党章的总纲就是一部党的简史,读通了这部简史,对权利和义务的理解会达到一个新的高度。党章的封面由先辈烈士的鲜血染红,唯有奋斗不息,才是对那些已经牺牲的先辈的最好纪念;也唯有奋斗,才能实现民族复兴的伟大梦想。”

318日下午,法学院党史学习教育暨党校入党积极分子培训班举办“党章学习:党员的权利与义务”专题讲座。本场讲座邀请南开大学马克思主义学院党委副书记、副院长刘一博担任主讲人。法学院党委副书记兼副院长艾伟俊主持讲座,法学院副院长陈岩、学院行政党支部成员及学院一百多名学生党员、积极分子、学生骨干参加此次讲座。

刘一博围绕“党章学习:党员的权利义务”这一主题,以生动的语言与鲜活的事例,结合脱贫攻坚的具体实践向各位党员、积极分子阐释了“如何理解党员的权利义务”这一重要问题。

刘一博指出,党章中对党员的权利和义务分别作出八条规定,但对其理解不能仅仅停留在对文本的解读上。他列举了扎根基层的法学院师生代表、以及近期热映的以扶贫工作为主题的电视剧《山海情》、在脱贫攻坚表彰大会中受到表彰的张桂梅校长的事迹,对共产党员在带领一亿人口摆脱绝对贫困的脱贫攻坚战役中展现出的不屈精神、坚韧力量作出了多方位的解读。

刘一博还谈到他在与天津赴承德扶贫工作队队长杨春武的交流中了解到的两件扶贫工作中的事例,其一为鼓励一户孤寡贫困户通过编织和瓦工技艺获得经济来源与社会认同,实现物质与精神上的双重脱贫。其二为帮助一名因中年创业失败而抑郁的男子通过种菜获得收入、重新融入社会。总书记提到,扶贫要与扶智、扶志相结合。我国的扶贫并非简单的资金支援,而是要让贫困户有自己的尊严、权利,能够自己追求美好的生活。回顾历史,中国共产党人始终坚持自己解放自己而非等待他人恩赐;从建立井冈山根据地到三湾改编再到基层苏维埃政权选举,一再强调的是让群众起来,激发其内生的主动性。这场脱贫攻坚战的另外一项重要成就是使党的干部队伍得到了锻炼。以人民为中心、将人民满意与否作为衡量工作的唯一标准,这些宏大的词汇就在一项项具体的扶贫工作中具体地呈现在我们面前。这场脱贫攻坚战役磨砺了党员干部为人民服务的初心、让党员干部们更深刻地知道自己来自何方、所为何故。

要想深入了解党员的权利与义务,就必须认真反思入党动机。刘一博讲到,南开大学经济学教授杨敬年在《期颐述怀》中提到,其入党动机为“此时是千载难逢的民族振兴之际,我愿意奉献自己、燃烧自己”,这是一种不为名、不为利、最纯真的赤子之心。各位党员、积极分子亦应反躬自省、检视自我。当我们学习党史党章、反思入党动机、检视自己权利和义务时,还要深刻地意识到党员身份需要面对的政治风险。加入中国共产党是既伟大光荣又充满挑战坎坷与未知未来的选择,如果没有危机感,将入党作为展现自己优秀的政治符号,极易引发问题。

刘一博最后鼓励大家,无论是党员同志还是未入党的积极分子都应当时时对照党章检视自己的言行工作是否到位,只要九千多万党员同心协力,没有什么能够阻挡党和人民实现人民幸福、国家富强、民族复兴的宏伟愿景。

艾伟俊做总结并勉励大家,学党史要悟思想、办实事、开新局;学史要明理、增信、崇德、力行。党章是最根本的党内法规,是规范全党行为的总章程,作为共产党员、积极分子应当认真学习党章,自觉对标党章要求,做一名知史爱党、知史爱国的合格共产党员。