法学院团委开展“大学习 大走访 大调研”专题读书班

发稿时间:2020-11-25浏览次数:76

(通讯员 杨帆 魏荟羚)为深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,进一步学习贯彻习近平总书记“7.2”重要讲话精神和习近平总书记关于青少年和共青团工作的重要指示批示精神,巩固“青年大学习”行动成果,持续深化“青年大调研”工作,法学院团委于1123日开展“大学习 大走访 大调研”专题读书会,系统学习党的十九届五中全会精神,围绕“如何做好党的青年群众工作”“如何夯实基层团的组织建设”“如何激发团干部对青年的真情对事业的激情”三个课题展开交流研讨。专题读书会由法学院团委教师魏荟羚主持,法学院团委第三届委员会全体委员以及各班团支部书记、部分学生骨干等30余人参与本次学习。

本次学习伊始,全体参会人员集体观看了十九届五中全会相关视频,认真领悟大会精神,对政府的工作情况以及未来发展目标有了初步的了解。

在魏荟羚的带领下,大家共同阅读了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》的重点内容,进一步理解和思考“高质量发展”“新发展格局”“科技自立自强”“文化强国”等关键词。

法学院团委书记李高扬则针对党的十九届五中全会会议精神开展了一次深入的团课讲解。她从细节入手,抓住十九届五中全会“新”等特点,引领大家深刻领会对党的十九届五中全会所具有的全局性、历史性意义,以及对全国人民同心同德、夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的激励作用。此外,她还对“习近平法治思想”进行进一步分析,有针对性的解读了习近平法治思想中的“11个坚持”,并针对这 “11个坚持”提出了对各位团支书在学生工作中的希望和要求,鼓励大家会后继续深入学习和思考会议精神,立足自身站位,结合所学专业,紧跟党的步伐,不断拓宽视野和格局,积极进取并带动班级同学发展。

在研讨交流环节中,三位学生代表围绕会议主题分享了学习交流的心得。2020级法学博士班级团支书刘子睿围绕“如何做好党的青年群众工作”提出,应当引领党员严格要求自己,以需求、问题为导向,实干争先,通过新方式、新手段、新载体,创造性的开展群众工作;2018级本科一班团支书李宏菲围绕“如何夯实基层团的组织建设”提出,应党增强自身及团员的政治性,规范基层团组织的管理工作,通过信息化、科学化等手段进一步完善工作机制,提升教育工作的先进性;2018级本科三班徐嘉鹏同学围绕“如何激发团干部对青年的真情、对事业的激情”提出,应当在实干、实践中不断反思,发现自身的不足,充分结合团干部自身优势与工作热情,结合青年现阶段特征及需求,创造性的开展工作,使工作得到认可,使管理教育落到实处。

法学院团委书记李高扬对会议进行了总结,表示学院团委将对团支部书记工作中遇到的问题进行深入调研,切实解决工作中并再次激励班团成员带领团员们学习贯彻党的十九届五中全会精神,提高政治站位、扩大眼界格局,在青年工作中充分发挥专业优势、做好团的基层建设,更好的问需青年、服务青年,进一步推动学院团支部工作的顺利开展与扎实落实,引导广大同学们在学习工作中增长学识、增长才干,成长为德法兼修的卓越法治人才,为全面建设社会主义现代化国家贡献南开法学人的力量!