法学院举办“高举旗帜聚民心,攻坚奋进十四五”党的十九届五中全会精神师生联学导学会暨法学院 -校团委联合主题党日活动

发稿时间:2020-11-16浏览次数:10


(通讯

员 武莹)1110日下午,“高举旗帜聚民心,攻坚奋进十四五”党的十九届五中全会精神师生联学导学会暨法学院-校团委联合主题党日活动在法学院123学术报告厅召开。南开大学党委宣传部常务副部长、法学院党委书记李向阳,南开大学团委书记贺文霞,法学院教工第三党支部书记、经济法研究室教授、博士生导师何红锋,法学院教工第三党支部党员、国际法教研室副教授胡建国,法学院党委副书记、副院长艾伟俊以及近百名学生党员、发展对象、入党积极分子参加会议。学习会由2019级法律硕士非法学党支部书记秦泽文主持。

学习会在集体观看十九届五中全会宣传视频中拉开序幕。法学院聚焦十九届五中全会精神开展师生联学导学,并与校团委党支部开展主题党日共建共学,师生党员代表结合法学专业学习、研究领域和全会精神畅谈学习体会,分别围绕“五中全会精神概况和法治”“双循环发展格局中的数据法治建设““国际法视野下的新型国际关系”“新法典显新时代力量,宣讲团展南开人担当”“法治政府和治理现代化”等主题进行了学习研讨。

秦泽文从党的十九届五中全会精神概况切入,整体介绍了五中全会公报的重要内容,分析了全会的重大意义,结合法学专业特点和学习心得谈了青年学生应该如何服务于社会治理、维护社会公平正义;2019级法学硕士党支部书记郭光坤从经济法方向深入分析了“双循环”新发展格局涉及数据法治建设的关键点和核心点,提出探索建立全国统一数据要素市场和统一数据管理结构;2020级硕士研究生贾文卓从新型国际关系理论入手,结合全会精神深刻阐述了新型国际关系的丰富内涵和当代中国新型国际关系的理论实践;法学院团委副书记周敬文结合学习全会精神,从法学院学生宣讲团普法内容专业精准、普法形式喜闻乐见、普法主题与时俱进、聚焦发展长效机制等方面,提出建立一支“旗帜鲜明导向、完善丰富设计、深度对接融合”的宣讲团队伍。2020级博士研究生赵阳结合自己的研究方向解读了全会提出建设法治政府的基本内涵,同与会师生分享了对推进法治政府建设的认识。

何红锋、胡建国对五位师生党员的分享发言给予充分肯定,并进行了点评指导。何红锋表示,青年一代正值充满希望的年轻时期、花样年华,要珍惜宝贵时光,对党的领导、对党和国家的宏伟蓝图和未来发展满怀信心,要认真学习专业知识,增强自信自立,发扬工匠精神,积极参与国家立法进程,服务法治中国建设。胡建国分享强调了“双循环”新发展格局的重要战略意义,认为必须始终心怀国内国际两个大局,勉励同学们要认真学习十九届五中全会精神,读懂新变化新论断,把握其深刻意涵,把自己的学习研究与国家改革发展进程紧密联系起来。

校团委书记贺文霞作“学习贯彻五中全会精神,激发青年使命担当”主题分享。贺文霞说,党的十九届五中全会紧紧围绕实现中华民族伟大复兴中国梦这一主题作出重大部署,而青年一代正在逐梦之旅上,必须认真学习领会全会精神。当代青年成长发展起点很高,作为实现中华民族伟大复兴中国梦的发展过程的见证人和受益者,南开青年要有国际化视野,担负起时代赋予的责任,立鸿鹄之志,努力将小我融入大我,找准自己在大国方略中的定位。贺文霞寄语法学青年学生,要结合学习贯彻习近平总书记视察中国政法大学的重要讲话精神,在全面依法治国的伟大进程中,苦练本领,奋勇向前,努力成为“想干事、能干事、干成事”的青年一代。

校党委宣传部常务副部长、法学院党委书记李向阳分享了学习体会,对师生联学导学、支部共建共学给予肯定。李向阳说,十九届五中全会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要会议。作为法学院的师生党员,要把握全会精神之新,认真学习理解新发展阶段、新发展理念和新发展格局;要把握世界变局之大,观大局看大势,坚定制度自信、道路自信;要把握改革发展之坚,保持战略定力,以奋斗、开拓、创新的精神攻坚克难。他以南开法学前辈高尔森先生的故事为例,勉励法学学子要提高政治能力、厚植家国情怀、增强专业本领,胸怀家国天下,矢志德法兼修,在现代化新征程中成就自我,无愧于国家、民族和时代。

联学导学会后,校团委书记贺文霞同法学院团委、学生组织负责人、党团支部代表等召开了机关部门联系基层工作调研座谈会,听取法学院共青团工作汇报,询问了解学院在开展团学工作中遇到的实际困难和相关问题,共同探讨破解基层共青团工作难题。

近期,法学院党委组织全院师生深入学习党的十九届五中全会精神,特别是结合全会精神中关于深化全面依法治国,推进建设法治国家、法治政府、法治社会等重点内容和重要论述,发挥法学专业优势,积极开展学习研讨活动,并组织师生党员参观“抗疫纪念展”“中华百年看天津”主题展,开展“学习弘扬女排精神”主题观影等活动,激励学院党员和师生投身“十四五”法治建设,做新时代爱国奋斗者。