我院教授付士成受聘天津市委法律顾问

发稿时间:2020-10-26浏览次数:10


日前,天津市委设立法律顾问,南开大学法学院院长付士成教授等4人受聘任为天津市委法律顾问,市委书记李鸿忠为受聘任的市委法律顾问颁发聘书并进行座谈。

李鸿忠在座谈时强调,法治是我们党领导人民治国理政的基本方式。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,其中全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。建立市委法律顾问制度,对于提高依法决策水平、推进法治天津建设具有重要意义。各级党委要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国和依规治党的重要论述,自觉做依法决策、科学决策的表率,带头遵守执行法律规章制度,带头依法办事,提高领导干部运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力。要进一步完善制度机制,在讨论、决定重大事项,起草、审核、论证重要党内法规和规范性文件等方面,认真听取市委法律顾问意见建议,推动党委各项决策更加科学规范。

李鸿忠说,各位法律顾问是法学界、法律实务领域的知名专家、拔尖人才。希望大家牢记职责使命,在普及法治理念法治文化、政策咨询决策服务、法律风险评估、司法实践案例总结等方面,施展专业之长,提供更多指导帮助。围绕天津全面深化改革、推进高质量发展、保障改善民生、全面从严治党等重大决策部署,提出更多宝贵意见,为天津深入推进依法治市贡献力量。

据悉,为深入贯彻落实党中央关于全面依法治国的决策部署,建立健全党委法律顾问制度,充分发挥法律专业人才在服务依法治市工作中的重要作用,天津市委在设立中共天津市委法律顾问的同时,建立中共天津市委法律智库,成员共32人,南开大学法学院教师付士成、何红锋、宋华琳、张玲4人入选,另有南开法学校友13人入选市委法律智库。