法学院2019级法律硕士(非法学)团支部开展向人民英雄张伯礼同志学习主题教育活动

发稿时间:2020-10-07浏览次数:190


(通讯员 杨帆)2020924日,为响应中共天津市委向人民英雄张伯礼学习的号召,法学院2019级法律硕士(非法学)团支部开展了致敬学习张伯礼同志主题教育活动。

活动从大家一起观看张伯礼院士在央视特别节目“开学第一课”的演讲开始。这堂课深深地触动了同学们的心,张院士用真实而又动人的故事讲述了我们中国人民团结一致,不怕困难的爱国故事;讲述了前线战士们冲锋陷阵,无私奉献的责任担当;也讲述了我们国家的强大和制度的优越性。这堂充满爱国情的课引发了同学们许多的思考和感悟。

党支书秦泽文谈到,人民英雄张伯礼以自己的“胆气”换武汉的“生气”,令人不得不心生敬意!作为一名普通学生,我们也要不怕苦,不畏难,期待他日也能为祖国做出更大的贡献。

团支书杨帆从自身专业角度出发谈到,正是由于这些伟大科学家、民族英雄的艰苦探索,无私奉献,带领着医务人员打赢了一场凶险的战役。他们的成绩就不是一蹴而就的,正如张伯礼院士每天仍不断学习知识,作为当代研究生,我们应不断学习努力探索,提高自身综合能力。虽然每个人领域不一样,但是最终都是为国为民做贡献,我们要甘于寂寞,不忘初心,为国家的事业发展做出贡献。

疫情期间积极参与志愿活动荣获“优秀共青团员”称号的孙鹏远同学更是动情地谈到,在疫情发生后,张伯礼院士不顾危险,毅然前往武汉,为我国抗击疫情的武汉保卫战做出了重要的贡献,无愧于院士称号。他的事迹深刻的体现与反映了弘扬生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学的抗疫精神。作为学生我们应该积极向张院士学习,做到无愧于国家,无愧于人民。

团组织委员范燕燕谈到,作为一名院士,奔走在天津抗疫第一线,“有院士的专业,有战士的勇猛,更有国士的担当”,被授予“人民英雄”,他实至名归。张院士的这股深挚眷恋、慷慨豪情,也深深镌刻进中华民族的骨血,成为筑建华夏文明的根基。作为年轻一辈,亦当牢记使命,弘扬爱国情志,身体力行地书写新时代民族华章。

井晨同学谈到面对突如其来的严重疫情,张伯礼院士和医护人员始终把人民的生命,国家的利益放在首位,诠释了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。也正是因为张伯礼院士这样的人民英雄,白衣为甲、逆行出征,舍生忘死挽救生命,让我们相信,病毒的肆虐终将随暮色散去,重新恢复活力的社会将更加繁荣!

尹佳乐同学谈到,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。英雄总是在国家和人民最需要的地方、最需要的时候冲锋在前、执着奉献。疫情防控阻击战中的先锋模范们,展现了“不惜牺牲个人一切”的舍己为人、奋不顾身的自我牺牲精神,也展现了大爱无疆、公而忘私的奉献精神。我们不会忘记先锋模范的抗疫事迹,更会将这份精神传承下去。

与会其他同学也积极参与讨论,学习致敬张伯礼院士的大无畏奉献精神,不怕苦不畏难的顽强奋斗精神。活动虽然结束了,但是抗疫英雄张伯礼院士在我们心中留下的感动和情怀将会永远留存在心中,激励着我们秉持“允公允能 日新月异”的校训,将人生的小我融入国家建设的大我事业中去,做爱国奉献的南开人!