我院学子在天津市第四届学生“学宪法讲宪法”演讲比赛中获冠军

发稿时间:2020-10-05浏览次数:90

929日,天津市第四届学生“学宪法 讲宪法”演讲比赛决赛暨教育部第五届全国学生“学宪法 讲宪法”活动天津赛区选拔赛于中国民航大学举行。来自全市各中小学、各高校选手参加比赛,经过激烈角逐,南开大学法学院法学专业2017级本科生欧阳茗荟夺得天津市决赛高校组冠军。

初赛阶段,欧阳茗荟通过提交演讲视频顺利入围决赛。决赛现场,欧阳茗荟以《宪法生活》为题,生动讲述发生在自己身边的宪法保障公民基本权利的真实故事,将对宪法的认识和思考娓娓道来,打动人心。以在抗击新冠肺炎疫情期间发生在亲人身上的转危为安经历,阐发“宪法永远保障人民群众的生命健康安全”。特别通过讲述南开大学2020级新生“庞贝病男孩”王唯佳求学路上国家和学校细致暖心的关怀帮助,进一步阐发“宪法永远保障公民平等的受教育权”,打动现场评委观众。


在同日进行的知识竞赛决赛中,南开大学法学院2017级马自强同学发挥出色,以优秀成绩位列第三名,获知识竞赛季军。

比赛由天津市教育委员会、天津市司法局主办,南开大学党委学生工作部、党委研究生工作部、校团委组织校内选拔推荐工作,法学院承办。校团委王建鹏老师具体指导,法学院辅导员周敬文带队参赛。

据悉,全国学生“学宪法讲宪法”演讲比赛及知识竞赛至今已举办至第五届。南开大学将宣传组织参赛作为在青年学生中普及宪法教育的重要举措,在国家宪法日前后,组织开展校内“学宪法讲宪法”演讲比赛,同时开展校园宪法日宣传活动及走进社会基层的普法服务。在学校、学院高度重视和大力组织下,我院学子在历届比赛中斩获佳绩,其中,法学院2016级本科生朱培鑫获首届全国部属高校 “学宪法讲宪法” 演讲比赛总冠军,在全国学讲宪法舞台展现了南开法学人的风采。