立德树人 奋进担当:法学院举行“尊师主题月”师生座谈会

发稿时间:2020-09-30浏览次数:83

(通讯员 郭筱)为了进一步弘扬尊师重教的优良传统,促进师生之间的密切交流,按照学校党委“尊师主题月”的活动安排,929日,以“立德树人、奋进担当”为主题的“尊师主题月”师生座谈会在法学院123学术报告厅举行。法学院副院长陈岩,教师代表张丽霞、王强军、高通、赵晶晶、时晨,工会代表杨峥以及学院本硕博学生代表参加座谈。法学院党委副书记、副院长艾伟俊主持座谈会。

博士生代表孙树光同学、硕士生代表王逸飞、王露瑶、郭筱、刘士榕、芦雨、刘思源、李欣宇同学,本科生代表刘悦珊、范志鹏同学分别发言,他们有的是南开本科毕业工作三年后重返母校读研,有的是在南开收获自己最重要的成长,有的是通过考研进入一直仰慕的南开继续学习,他们表达了对南开法学院的热爱,对耐心细致的老师的感恩,结合自身学习、生活对教学、管理等提出建议,他们都表示正是学院老师的谆谆教诲和热心帮助,让他们在南开法学有了“家”的感觉,激励“南开法学人”无论走到哪里,都能秉持校训,不忘初心。

青年教师代表时晨老师和赵晶晶老师分享了自身学习和工作经验,勉励同学们要珍惜时间,对自己的未来有系统、长远的规划,利用校园时间好好学习,多多读书。他们也将教学工作中遇到的疑惑和问题,一一和同学们进行了交流,以期能进一步提高教学质量和效率。张丽霞老师对自己三十多年的教师生涯感慨良多,她亲切的把同学们称为“孩子”,寄语同学们既要找到自己,变成更好的自己,也要有大格局,不要成为精致的利己主义者。同时她希望同学们要做一个善良的人,尊重和理解他人,这也是南开老师的品格与追求。王强军老师对同学们选择南开给予充分肯定,表示学生在学习和生活中有任何问题和困难,都可以与老师进行沟通交流;对于老师,他认为不仅要立德,成为一个善良的人、一个对学术有理想的人、一个有远方的人,还要树人,不遗余力地传道授业解惑。高通老师强调要加强师生沟通,研究生要做研究,要把读进脑子里的书“写”出来。同时他要求同学们放宽眼界,关注学术前沿,要做个“允公允能”的人,更要做个“日新月异”的人。杨峥老师对师生们给予工会工作的认可和肯定表示感谢,并表示会尽最大努力继续为师生服务。


最后,陈岩老师对老师同学们的发言进行总结,他表示南开素有尊师重教的传统,今天的座谈就是为了增进学院师生的联系和情谊,他结合自身工作经验,和同学们分享如何把握“博”与“专”的平衡——知识面要广、瞄准方向要专,同时他勉励同学们在风华正茂的青年时期面临迷茫和彷徨,要迎难而上,接受历练。

艾伟俊在主持时表示,正如陈省身先生所说,教书的把书教好,念书的把书念好,大师傅把菜炒好,每个人都把自己的事情做好, 我们的事就能办得更好。老师与学生、教与学是学院发展建设最重要的两个关系。今年是南开法学四十年,只有师生相互尊重、共同努力,法学院才会建设得更好。