《南开法律评论(第15辑)》征稿启事

发稿时间:2020-03-01浏览次数:475


《南开法律评论》是由南开大学法学院主办的法学学术性刊物,旨在为广大法律人建立一个高层次的学术交流平台,并以此活跃学术研究氛围、开阔法律视野、加强学术交流。

《南开法律评论》由中国检察出版社正式出版发行,被中国知网(CNKI)全文收录。本刊本着自由、独立之精神,满怀繁荣法学学术与服务法治之热情,向法学研究人员、法律实务界人士及广大青年学子征稿。

一、栏目设置

本刊下设“主题研讨”、“法学理论争鸣”、“法治实践探索”和“国际法律前沿”等栏目。

二、主题研讨

2020年出版刊物为总第十五辑,主题研讨栏目聚焦:国家治理现代化的法治解读。

党的十八大以来,特别是党的十九届四中全会,以习近平同志为核心的党中央就国家治理现代化提出了一系列新理念、新思想、新战略,其中蕴含国家治理方式现代化的新要求。习近平总书记指出,推进国家治理体系和治理能力现代化,必须坚持依法治国,为党和国家事业发展提供根本性、全局性、长期性的制度保障。实践证明,法治具有固根本、稳预期、利长远的作用,既是国家治理的有效方式,也是实现国家治理现代化的有力保障。鉴于此,本刊特别策划“国家治理现代化的法治解读”主题研讨栏目,期望广大法学研究者和实务工作者从法学理论、制度建设和法律实践等多个维度进行深入交流探讨。

围绕“国家治理现代化的法治解读”主题研讨,包含但不限于以下选题方向:

国家治理现代化与法治化

国家治理现代化视域下的立法机制改革

国家治理现代化中的法治实施与法治监督

国家治理现代化中的党内法规建设研究

国际法视角下的全球治理体系研究

国家治理现代化视域下的基层社会治理

国家治理现代化视域下的重大突发事件应对机制

三、投稿须知

1.选稿标准

本刊将学术水平、学术规范和实务价值作为录用稿件的标准,并由专家进行匿名审稿。稿件在篇幅上没有严格限制,但以10000-15000字为宜。

2.注释体例

《南开法律评论》注释体例。(点击下载).pdf

3.投稿方式

来稿请发送至《南开法律评论》编辑部电子邮箱:nklawreview@163.com

4.审稿期限

编辑部收到稿件起2个月内通知审录结果,每稿必复,复必有章。未被采纳稿件,作者可另行处理。来稿请注明作者的基本信息(姓名、性别、出生年月、籍贯、职务、职称、单位、研究方向)和通讯方式(通讯地址、联系方式、邮政编码、电子邮箱)等信息。

5.截稿日期

本期截稿日期为2020930日。

6.说明

1)来稿文责自负,本刊坚决反对抄袭、剽窃等学术不端行为。

2)本刊对于拟采用稿件有权在尊重作者原意的前提下进行技术性修改或处理。如有异议,请在投稿时说明。

3)为了扩大本刊及作者信息交流渠道,除非作者在来稿时声明保留,否则视为同意《南开法律评论》拥有以非专有方式向第三人授予已刊作品电子出版权、信息网络传播权和数字化汇编、复制权。

4)特别声明:本刊由中国检察出版社正式出版发行,且为“中国学术期刊网络出版总库”(CNKI)全文收录,请勿一稿多投。

52020年发行的是总第十五辑。



《南开法律评论》编辑部

2020228