张志坡

发稿时间:2017-06-04浏览次数:8777

 

张志坡 副教授


一、个人简介:天津宝坻人,法学博士,南开大学法学院副教授。

教育背景:天津大学法学学士(2003)、南开大学法学硕士(民商法,2006)、清华大学法学博士(商法,2010)。

研究领域:民商法、法律方法。

讲授课程:商法(II)(证券·票据·保险)、民法与民事诉讼法原理与实务(I

联系方式:天津市南开区兰坪路69号億米小店,邮编:300190E-mailbaodibeichen@163.com


二、社会兼职

南开大学人权研究中心兼职研究员(2012

天津市法学会商法学分会理事(2014

天津案例法学研究会理事(2014

天津市人大常委会立法咨询专家(2015

天津市滨海新区“七五”普法讲师团成员(2016

天津市人民检察院第三届专家咨询委员会委员(2018

天津市人民检察院案例研究中心专家委员(2018

天津市法学会民法学分会常务理事(2019

中国证券法学研究会理事(2019

观典律师事务所律师(2019

天津市民法典讲师团成员(2020


三、学术成果

(一)专著

张志坡编著:《直销法规解读》,东南大学出版社2007年版。

张志坡著:《类型视域下的民商法问题研究》,人民出版社2014年版。


(二)论文

张志坡:《电话侵扰之隐私侵权探析》,《法治论丛》2010年第1期。

张志坡:《论附属商行为》,《河南省政法管理干部学院学报》2010年第1期。

张志坡:《建房协议之性质与效力》,《中国房地产》2010年第2期。

张志坡:《从原型说反思物权法理论》,《东方法学》2010年第2期。

张志坡:《物权绝对性之反思》,《云南大学学报(法学版)2010年第2期。

张志坡:《论形成权的性质》,《山西省政法管理干部学院学报》2010年第2期。

张志坡:《我国侵权法的变迁》,《南都学坛》2010年第3期。

张志坡:《“艾滋女”事件的侵权法分析》,《中华女子学院学报》2010年第5期。

张志坡:《偷拍的侵权法分析》,《法治论丛》2010年第6期。

张志坡:《部分业主不交物业管理费引发的法律问题》,《中国房地产》2010年第11期。

张志坡:《公司机会的判断标准》,《商法、经济法的最新发展》,法律出版社2010年版。

张志坡:《法学书的类型与教科书的选定》,《中国法学教育研究》2011年春季卷。

张志坡:《日本法上的绝对商行为及其启示》,《安徽大学学报(哲学社会科学版)》2012年第3期。

张志坡:《优先股的立法、实践与启示》,《金陵法律评论》2012年春季卷。

张志坡:《公司治理:监事会制度的挑战与兴革》,《民商法论丛》第51卷。

张志坡:《优先股之无表决权质疑》,《法学杂志》2012年第12期。

张志坡:《双方代理之效力:立法、理论与实践》,《民商法论丛》第52卷。

张志坡:《从概念法学到类型法学》,《法律方法》第13卷。

张志坡:《隐私权保障面临的挑战与最新进展》,《中国人权事业发展报告·人权蓝皮书》,NO.3·2013

张志坡:《中国不动产登记法之现在与未来》,(韩国)《东北亚法研究》2013,Vol.7 No.2

张志坡:《论优先股的发行》,《法律科学》2015年第2期。(人大复印报刊资料《民商法学》2015年第6期,全文转载)

张志坡:《法学通说序论之一:通说的用语•概念•作用域》,《法律方法》第17卷。

张志坡:《中国民法学百年:著作梳理与述评》,《民商法论丛》第59卷。

张志坡:《法律适用:类型让概念更有力量》,《政法论丛》2015年第4期。

张志坡:《法学通说与法学方法》,《中国法学教育研究》2016年第3期。

张志坡:《认真对待侵权法的保护范围》,《苏州大学学报(法学版)》2016年第4期。

张志坡:《<侵权责任法>85条的法教义学分析》,《暨南学报(哲学社会科学版)》2016年第12期。(人大复印报刊资料《民商法学》2017年第4期,全文转载。)

张志坡:《物权法定缓和的可能性及其边界》,《比较法研究》2017年第1期。(人大复印报刊资料《民商法学》2017年第6期,全文转载。)

张志坡:《认真对待优先股的合同性》,《兰州学刊》2017年第2期。

张志坡:《中国法学研究向何处去》,《中国法学教育研究》2017年第2期。      

张志坡:《农用地使用权研究》,《中国不动产法研究》第15卷。

张志坡:《临摹是复制吗?》,《法治现代化研究》2017年第5期。

张志坡:《物权:概念抑或类型?》,《民商法论丛》第65卷。

张志坡:《物权法定,定什么?定到哪?》,《比较法研究》2018年第1期。(人大复印报刊资料《民商法学》2018年第6期,全文转载。)

张志坡:《校园贷的民法分析》,《银行家》2018年第3期。

张志坡:《中国民法的新发展——从<民法通则><民法总则>》,《辽宁师范大学学报(社会科学版)》2018年第4期。

张志坡:《土地工作物责任的构成要件论》,《中国政法大学学报》2018年第5期。(人大复印报刊资料《民商法学》2018年第12期,全文转载)

张志坡:《民法典物权编总则立法研究》,《暨南学报(哲学社会科学版)》2018年第10期。

张志坡:《信托受益权质押与物权法定》,《清华金融法律评论》2018年第2卷。

张志坡:《民法法源与法学方法》,《法治研究》2019年第2期。

张志坡:《法律适用的二阶构造》,《东南大学学报(哲学社会科学版)2019年第2期。

张志坡:《民商法课程体系:经验与改革方向》,《中国法学教育研究》2019年第3期。

张志坡:《中日损害赔偿法:藏书与主题》,《天津滨海法学》(第7卷)。

张志坡:《原型·立法·民法典编纂》,《兰州学刊》2020年第8期。


四、科研项目

主持项目

2011)天津市哲学社会科学规划课题 物权类型的梳理与思考(TJFX11039

2012)中国法学会部级法学研究课题 公司内部控制体制的法律问题研究(CLS(2012)C49

2017)中国法学会部级法学研究课题 法学通说的法理(CLS2017D11

2019)天津市哲学社会科学规划课题 天津市优化营商环境立法研究(TJFX19-003