2012年蔡定剑宪法学优秀论文奖征文公告

发稿时间:2016-04-13浏览次数:1364

 

为纪念已故著名宪法学家蔡定剑教授,鼓励青年学子学习宪法、研究宪法学问题,推进宪法学教育事业的发展,推动中国宪政与民主法治事业的发展,2011年5月12日,由蔡定剑教授家人、朋友与中国政法大学共同发起,在中国政法大学教育基金会下设立蔡定剑宪法学教育基金。目前基金下设置蔡定剑宪法学优秀学生奖和蔡定剑宪法学优秀论文奖二个奖项。

蔡定剑宪法学教育基金管理委员会决定,自2012年5月20日起在全国范围内启动第二届蔡定剑宪法学优秀论文奖评选征文活动。现将评选征文活动的有关事项公告如下:

一、评选奖项

蔡定剑宪法学论文奖设三个等级。一等奖1名,奖金人民币8000元;二等奖2名,奖金人民币5000元;三等奖3名,奖金人民币3000元。

二、申请资格

蔡定剑宪法学优秀论文奖申请截止期时年龄在40周岁以内的申请人有资格申请蔡定剑宪法学优秀论文奖,无其他资格要求。

三、获奖条件及评选程序

根据《蔡定剑宪法学优秀论文奖评选办法》, 蔡定剑宪法学优秀论文奖的获奖论文应符合下列条件:1、具有学术原创性和创新性;2、紧密结合中国现实问题;3、符合期刊论文的学术规范;4、论文字数大约在1万-2万字之间。

蔡定剑宪法学优秀论文奖的评选程序分为初审和终审两个环节,专家评审确定获奖论文,并报基金管委会通过和向社会公示。

四、申请

2012年蔡定剑宪法学优秀论文奖不设征文范围,但是根据专家意见,本届征文评选推荐在以下命题作为本年度优秀论文的重点关注方向:

1、论宪法的实施;

2、宪法秩序的变迁;

3、政党制度比较研究;

4、中国选举制度研究;

我们鼓励申请人将就上述论题投稿,我们也欢迎申请者投稿宪法学其他领域的论文,并不会因为论文选题而区别对待。请于2012年9月30日前填写并提交申请表,同时提交申请者本人完成的宪法学论文(需同时提交纸质版与电子版各一份);合作完成的论文,合作者在均符合申请资格的条件下可共同申请蔡定剑宪法学优秀论文奖。

五、论文提交及其他

1、蔡定剑宪法学优秀论文奖申请论文与申请表(电子版)提交电子邮箱:

cdjxfxjj@126.com,电子版论文请尽量提交word版本,以便进行匿名处理。

2、蔡定剑宪法学优秀论文奖申请论文与申请表(纸质版)提交及邮寄地址:北京市昌平区府学路27号中国政法大学法学院教学科研办公室(邮编:102249),联系人:王胜利老师,电话:010-58909297。

六、征文温馨提示

根据去年的论文投稿和评审情况,我们提示申请人注意以下事项:

1、原则上需要同时寄送论文的纸质版和电子版,但是如您确实不方便寄送纸质版本(如在国外留学),请在电子邮件中特别告知我们。

2、对于您的电子邮件,我们将尽快一一回复;如您未收到复信,则可能是由于我们未收到您的邮件,烦请您再次发送。

2、论文需有摘要(200字以内)和关键词(5个以内),便于评委老师审定文章论域和选题难度——这是论文评分的重要指标。

3、论文是否已公开发表均可投稿。如您的论文已经在公开刊物上发表,请注明发表期刊的名称和期次;对于尚未发表的优秀论文,如您需要,我们将推荐在正式期刊上公开发表。

4、我们将在征稿截止日期前,根据投稿数量,分批交由评审专家进行评阅,所以您不必等待临近截止日期时投稿。

5、我们郑重保证:论文评审的全过程均是公平、公正的,均是由评审专家独立提供意见。

6、获奖论文作者将受邀参加颁奖典礼,基金将承担交通费和住宿费。

蔡定剑宪法学教育基金管理委员会

二○一二年五月二十日

 

附件:蔡定剑宪法学优秀论文奖申请表、评审专家库名单