南开大学从1919年建校起,本着“文以治国,理以强国,商以富国”的办学指导思想,强调法律、政治、经济等多学科密切结合。在南开大学的历史上,法学学科先后隶属南开大学的政治经济学院和法商学院。二十世纪二十至四十年代,著名学者和法律专家梅汝璈、徐谟、肖公权、王赣愚、张金鉴等先后任教于南开。1980年,南开大学建立法学系,首任系主任潘同龙教授。1985年,著名法学家李光灿教授调入南开大学,领衔成立了南开大学法学研究所,并担任名誉所长,法学家吕世伦教授担任首任所长。高尔森教授在国内较早开展了国际经济法研究,自1985年开始培养研究生。1995年成立国际经济法研究所,高尔森教授担任首任所长。南开大学于1994年按法学门类组建包括法学、政治学、社会学等学科在内的法政学院,于2004年5月按法学一级学科成立法学院。现任院长付士成教授。

南开法学于1984年获得国际经济法硕士学位授予权,1999年获得法律专业硕士学位授予权,2006年获得法学一级学科硕士学位授予权,2011年获得法学一级学科博士学位授予权,2012年获批天津市法学一级重点学科,建有国家大学生校外实践教育基地和国家卓越法律人才教育培养基地,是国家人权教育与培训基地南开大学人权研究中心的依托单位之一和“985工程”建设项目单位。

学院有教职工79人,专任教师58人。其中教授22人(其中博导20人),副教授24人,讲师12人。具有博士学位的教师55人,占教师总数的95%。其中有“海外高层次人才引进计划”(简称“千人计划”)学者1人、马克思主义理论研究与建设工程教育部首席专家1人、教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者4人、天津市“五个一批”人才入选者1人、南开大学教学名师奖获得者4人、南开大学百名青年学科带头人2人、天津市优秀法学家当选者3人、天津市优秀中青年法学家当选者11人。学院现有计划内在校生804人,其中本科生452人,硕士研究生317人,博士研究生35人。另有在职法律硕士专业研究生300余人,研究生课程班学生100余人。

法学院整体研究实力较强,科研成果显著。本一级学科点九个二级学科都具有一定特色,整体学术水平和研究能力在国内处于先进行列。国际法和法律史的研究水平居于国内前列,一些研究领域处于领先地位。学院教师连续出版“南开大学法学院学术文存”,主编“国际商法学术丛书”。学院近五年来在国内外学术期刊发表论文538篇,出版专著(不含教材)28部,获中国法学优秀成果奖、司法部全国法学教材与科研成果奖、钱端升法学研究成果奖、天津市社会科学优秀成果奖等省部级奖励12项。近三年承担各类科研项目138项,到账科研经费726.51万元,其中纵向科研经费445.48万元。

法学院依托南开大学深厚的文化底蕴和优良的办学传统,在课堂教学、校园文化、社会实践三个环节都以养成学生的法律职业能力为核心,着力培养应用型、复合型的法律职业人才。学院在天津市有16个实习基地,自2001年起教育部在南开大学设置“经、管、法”试点班,作为复合型人才培养基地。

法学院注重国际学术交流。通过客座教授、学生交换、教师访问、开展国际讲习班和学术研讨会等方式与美国、英国、日本、德国等国家和地区的多所大学建立了学术交流关系。2006年以来我院每年与美国Oklahoma  City  University互换20-30名学生到对方院校学习与交流,并考察对方国家的法院律师事务所及相关法律机构,从2013年起,天普大学每年接收四名我院学生作为免学费交换生学习半年的法学课程。近年来学院举办了中国国际经济法学会2008年年会、中国国际私法学会2010年年会、中美比较法国际研讨会、中国法学会世界贸易组织法研究会2011年年会、第十期全国判例研读沙龙、中国儒学与法律文化研究会2013年会、2013年度东北亚法国际学术研讨会、中国国际经济贸易法学研究会2015年年会等十多次国际国内学术会议。