习近平法治思想大讲堂南开大学分会场培训顺利开启

发稿时间:2021-06-01浏览次数:10

2021528日下午,教育部高等教育司在京举办习近平法治思想大讲堂启动仪式,南开大学设立分会场。教育部高等学校法学类专业教学指导委员会委员、南开大学法学院院长付士成,南开大学法学院副院长史学瀛刘士心、宋华琳陈岩及50名法学教师,在南开大学分会场,集体学习的方式观看了习近平法治思想大讲堂启动仪式,共同学习近平法治思想大讲堂第一讲和第二讲,聆听张文显教授和徐显明教授的专题讲座。

教育部高等教育司司长吴岩表示,习近平法治思想是全面依法治国的根本遵循和行动指南,也为推动法学教育高质量发展、培养德才兼备的高素质法治人才提供了根本遵循,要抓好习近平法治思想的学习贯彻落实工作,努力成为习近平法治思想的深度学习者、专业解读者、积极践行者和有力传播者。教育部高等学校法学类专业教学指导委员会主任委员徐显明教授发表讲话,他指出学习习近平法治思想具有重要作用,对我国法治建设具有引领功能。教育部高等学校法学类专业教学指导委员会副主任委员、中国政法大学校长马怀德教授介绍了如何理解习近平法治思想的核心要义,以及如何才能上好习近平法治思想这门课,介绍了大讲堂的课程安排。

中国法学会党组成员、副会长张文显从习近平法治思想的形成发展,习近平法治思想的提出过程,习近平法治思想的科学定位,习近平法治思想的理论体系,习近平法治思想教学应当遵循的基本原则和方法五个方面讲授“习近平法治思想导论”。

教育部高等学校法学类专业教学指导委员会主任委员、全国人大监察和司法委员会副主任委员徐显明以正确处理政治与法治、改革与法治、依法治国与以德治国、依法治国与依规治党、发展与安全等重大关系为例,讲授了“习近平法治思想中的辩证法”。

据悉,教育部高教司为深入贯彻落实习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,推进习近平法治思想进教材、进课堂、进头脑,委托教育部指导高校法学类专业教学指导委员会整合全国优质师资力量,面向全国法学专业教师推出习近平法治思想大讲堂,大讲堂共推出13讲,南开大学法学院将组织法学教师采用分会场学习和个人自学的方式,完成全部课程学习。