推开法律之门——南开大学法学院顺利举办“法的门前”系列讲座

发稿时间:2021-01-13浏览次数:10

南开大学法学院始终秉持严谨创新务实的理念,创新知识教授方式,促进学生法律知识体系的形成和法律思维的养成。为此,法学院于今年秋季学期开设“法的门前”系列讲座,邀请法学院九大部门法教师为新生主讲各个部门法入门讲座,带领法科新生发现、领悟法学魅力,真正了解法律是什么、法的价值以及怎样学习法律,为即将步入法门的同学送上开启法门的钥匙。

法的门前”系列第一期法律史专题讲座邀请南开大学法学院时晨老师以主题为“初识法律史:内涵、外延与研究方法”对法律史专业进行介绍。时晨老师围绕四个问题与同学们进行了分享交流:一、法律史是什么?二、法律史研究的范围和研究的时间段是什么?三、为什么要研究法律史?四、如何研究法律史?同时,时晨老师也叮嘱大家对于历史的理解,要设身处地地站在当时的历史环境下,不能以后代的眼光站在道德的至高点上去苛责,更要学习历史的智慧与经验,承担起历史的责任。

第二期诉讼法专题讲座邀请南开大学法学院刘鹏飞老师以主题为“诉讼法的理念和技术”对民事诉讼法专业进行介绍,刘老师讲述了诉讼法的内涵和所需平衡的价值,并通过生动的案例讲述了诉讼法的技术路线,向同学们展示了实践中法律的运作过程。

第三期法理学专题讲座邀请南开大学法学院法律王彬老师主讲“法教义学的思维方式”。讲座内容主要从法教义学是什么、法教义学与形式推理、法教义学与价值判断、法教义学与后果考量向新生进行了介绍。法教义学不是法条主义,而是指运用法律自身的原理,遵循逻辑与体系的要求,以原则、规则、概念等要素制定、编纂与发展法律以及通过适当的解释规则运用和阐释法律的做法。形式推理是法教义学的基本方法,但法教义学同样也包括价值判断和后果考量的内容。

第四期英美法专题讲座邀请南开大学法学院阎愚老师主讲“从猴子审判看法学精神”。阎愚老师从“猴子审判”案入手,从案件细节探讨法学精神。在讲座的最后,阎愚老师强调,真正的科学源自于科学精神,科学精神的核心是质疑精神,这种精神是学习法律的人所必须具有的,每一个成功的法学人,都应该坚信一种观点:我们不相信任何一个既定的结论,我们只相信我们提出的证据所能证明的东西。

第五期刑法学专题讲座邀请南开大学法学院王强军老师以主题为“刑法功能多元化的理性反思”对刑法学专业进行介绍。王老师从刑法功能多元化的表现及其危害、刑法功能多元化的理性回归等方面,为我们带来了对于刑法功能多元化的理性反思。王老师最后总结,应当尽可能通过其他治理措施和制度来预防和减少违法犯罪行为的发生,而不是通过位于治理体系最末端的刑法来规范人们的行为。

第六期行政法学专题讲座邀请南开大学法学院王瑞雪老师以主题为“行政法的疆域”对行政法学专业进行介绍。时代在变迁,行政法的疆域也不断变化,行政法的范围究竟多大,既取决于不同经济社会条件下,人们对“公共物品”的需求,同时也取决于人们对政府权力成本与效益的认识。但进行行政法学习和研究,在变化中不变的还是对行政法基础理论的扎实掌握。

兴趣是最好的老师,好的方法是成功的阶梯。南开大学法学院精心组织“法的门前”系列讲座,从讲座的名字、主题等都与主讲老师多次沟通,请他们讲述法的精神、价值、不同学科的特点、好玩的地方,有哪些好的学习方法研究方法,希望通过这个系列讲座,能让同学们对“各个部门法到底是什么?”“各个部门法研究的范围包括什么?”“各个部门法的研究方法是什么?”“彼此之间又有何不同?”等问题有所了解,更好的帮助同学们激发专业兴趣,并以此展开自己的思考,为踏入法律之门做好准备。

南开大学法学院“法的门前”系列讲座一共九场,前六场在同学们热烈的掌声中圆满结束,老师们专业精彩又幽默风趣的讲解为徘徊在法的门前的同学提供了一把钥匙,同学们将利用好这把钥匙,打开法律的大门,探索法律的真谛,领略法律的魅力。下学期将继续举办“法的门前”系列讲座的最后三场,法学院也将继续以培养高素质法律人才为己任,进一步完善和创新课程讲座体系,让更多学生受益。

法学院研究生会网络宣传部