法的门前:初识法律史:内涵、外延与研究方法

发稿时间:2020-11-11浏览次数:10

(通讯员 王佳瑶)20201018日,“法的门前”系列法律启蒙讲座之法律史专题讲座在南开大学法学院123会议室成功举办。此次系列讲座由南开大学法学院团委主办,南开大学法学院研究生会、南开大学法学院学生会承办,旨在引导法学院本科新生和硕士新生培养研习法律知识的思维与方法,系列讲座将邀请法学院各学科专业教师讲解各个部门法的研习知识与方法,指引新生初探法律之门。

法律史专题讲座邀请南开大学法学院时晨老师对法律史专业进行介绍。时晨老师围绕四个问题与同学们进行了分享交流:一、法律史是什么?二、法律史研究的范围和研究的时间段是什么?三、为什么要研究法律史?四、如何研究法律史?

问题一:法律史是什么

首先,时晨老师从法律史学科建构的角度给同学们介绍了法律史的学科发展,分别介绍了法律史基础的学科建构、进阶的学科建构、现在的学科建构和未来的学科建构,为同学们从宏观的角度对法律史学科的发展、内涵和外延进行了讲演。时晨老师认为,法律史的基础学科建构应分为两个部分:法制史和法律思想史。最开始的时候法律史学科被称为法制史,但是法制史更多仅关注于静态的制度研究,并不能全面涵盖这个学科的法学特征,与其他制度史研究的学科不能做很好的区分。因此,我们有必要将制度史和思想史相结合,共同建构起法律史的基础学科。

其次,时老师列出三种关于法律史内涵的不同观点。

观点一:研究世界几千年以来各时代所有法律,及支配法律内容全体的根本原理,同时并阐明此等条文和根本原理在时间上的“变迁”与“发达”及其在当时和后代法律制度上所产生的影响。(引自杨鸿烈《中国法律发达史》2009)这种观点认为法律史是关于各时代所有制度和思想的动态发展的研究,主要关心的是制度和思想动态“变迁”和“发达”的过程,以及对当时和后代法律制度产生何种影响。

观点二:世界上所有的民族和国家在其历史发展的早期阶段都形成了某些关于正义和法律之性质的思想和观念,并以之建构了自身的法律系统,尽管此具体内容和表述方式可能有所不同。(引自博登海默《法理学—-法律哲学与法律方法》1962)这种观点是在全球化的视野中,将思想史和制度史进行了一个融合,同时为法律思想设定了一个范围—-关于正义和法律的性质的思想。

观点三:法律如同一个民族所特有的生活方式和素质一样,具有一种固定的性质。民族的共同信念、民族的共同意识。法律随着民族的发展而发展,随着民族力量的加强而加强,最后也同一个民族失去它的民族性一样而消失。这是时老师最认可的观点,伟大法学家萨维尼的观点,将法的本质认为是民族精神,认为法律的本身是由法的无数个过往决定的,是一种形成于长期的民族发展当中的共同意识。

老师提出这三种观点供同学们思考,并鼓励大家在今后的学习中可以对法的本质,法律史究竟研究什么进行不断的探究。

同时,时晨老师也回应了一些对法律史存在着误解的观点,例如认为法学学科史加在一起等于法律史或者大于法律史这种普遍存在的观点。他认为法学学科有其自身的脉络发展,并不单单只是部门法学的简单叠加。因为法学学科的分野是资产阶级革命之后才形成的,因此,我们不能以后来的知识和学科分野去嵌套和衡量历史中的法律。最后,时老师还介绍了法律史的几种表述方式:经典历史的组织方式、问题中心的组织方式和新历史叙事,讲述了不同表述方式的逻辑和特征,为同学们以后做研究、写文章以启发。

问题二:法律史的研究范围和研究的时间段

首先,从横向的角度,时晨老师推荐同学们阅读日本学者沟口雄三的《作为方法的中国》,他认为西方国家的法律决不能成为我们的目标,西方和历史都应该作为透镜来观测和反思中国的法律,当然中国也可以作为方法,来观察欧洲,批判以往的“世界”。

其次,又从纵向的角度讨论了法律史研究的时间段的问题。时晨老师认为,当代思潮使我们对历史上的一些经典问题进行了重新的反思、阐述和解构。比如对从身份到契约的观点有了更深层次的认识,中国法是家族法的传统观念也不断受到冲击和挑战,法律儒家化、中华法系的崩解等一些经典的命题也不断被人们重新解读。

时晨老师指出,法制史与思想史之于法学最终的意义是为现实提供最为直接的合理性的注脚。我们只有了解过去,才能知道现在为何存续,未来将如何发展。因此法律史作为法学学科非常有必要,法律历史的研究是我们证成当时或者现在法律的合理性的重要路径。

问题三:学习法律史的意义

时晨老师认为我们不能仅仅局限于问题的表面即研究问题是什么,而是要试图以历史高度去解剖法律,找到其历史脉络,发现其内在的理念、原则,从而达到举一反三的效果,对现实实践以助力。

问题四:如何学习法律史

时老师指出,法律史的研究要同时用到法学的研究方法和史学的研究方法,启示我们在今后的学习和研究过程中要善于运用和掌握规范分析和田野调查等研究手段。讲座最后,时晨老师推荐了《中国法律与中国社会》《古代法》《治史三书》三本书,鼓励大家深入阅读,真正走进法律史,揭开法律史的面纱,了解法律史的魅力和智慧。同时,他也叮嘱大家对于历史的理解,要设身处地地站在当时的历史环境下,不能以后代的眼光站在道德的至高点上去苛责,更要学习历史的智慧与经验,承担起历史的责任。

此次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束,时晨老师专业精彩又幽默风趣的讲解为徘徊在法的门前的同学提供了一把钥匙,同学们将利用好这把钥匙,打开法律史的大门,探索法律史的真谛,领略法律史的魅力。


来源:法学院研究生会网络宣传部