王强军

发稿时间:2017-06-12浏览次数:6788

  

王强军 副教授

一、个人学术简介:

王强军:男,1980年出生于河南项城,南开大学法学院副教授,硕士生导师。美国加州大学洛杉矶分校访问学者(2019.9-2020.8)。2017年入选教育部、中共中央政法委“双千计划”人选,挂职任天津市高级人民法院研究室副主任(2017.8-2018.7)。

在《法商研究》、《法学》、《政法论坛》、《当代法学》、《政治与法律》、《法学评论》、《华东政法大学学报》、《检察日报》、《法制日报》、《人民法院报》等期刊、报纸发表学术论文30余篇。

教育背景:2009年毕业于北京师范大学,获刑法学博士学位

研究领域:刑法学;刑事政策;刑事合规;境外追逃追赃

讲授课程:刑法总论;刑法分论;刑事政策专题;国际刑法

联系方式:qiangjunwang@nankai.edu.cn


二、社会兼职

1.天津市法学会刑法学分会秘书长

2.天津市案例法学研究会理事

3.天津市人大常委会立法咨询专家

4G20反腐败追逃追赃研究中心兼职研究员

5.天津市普法讲师团成员

6.和平区人民法院人民陪审员

7.南开大学杰出青年讲师团成员

8.南开大学人权研究中心研究员 


四、学术成果

(一)专著

1.《刑法修正案(八)的理性辨思》,知识产权出版社2011年出版。

(二)主编

1.《贪污罪专题总整理》,中国人民公安大学出版社,20091月出版。

(三)论文

1.《知恶方能除恶:“恶势力”合理界定问题研究》,载《法商研究》2019年第2期。被中国人民大学复印报刊资料中心《刑事法卷》2019年第9期全文转载。

2.《行政监管实质刑法化及其限制研究》,载《政治与法律》2019年第5期。

3.《功能主义刑法观的理性认识及其限制》,载《南开学报(哲学社会科学版)2019年第3期。

4.《社会治理过度刑法化的隐忧》,载《当代法学》2019年第2期。

5.《刑法功能多元化的批判及其限制路径》,载《政法论坛》2019年第1期。

6.《实用主义刑法修正的进化论观察》,载《政法论丛》2018年第1期。

7.《美国冤假错案件法内成因的考察分析与启示》,载《兰州学刊》2017年第6期。

8.《论刑事裁判中的结果导向及其控制》,载《法学》2014年第12期。被中国人民大学复印报刊资料中心《刑诉法、司法制度卷》2015年第4期全文转载。

9.《刑法裁判规范的开放性研究》,载《政治与法律》2014年第7期。被中国人民大学复印报刊资料中心《刑事法卷》2014年第10期全文转载。

10.《刑法修正之于社会舆论:尊重更应超越》,载《政法论丛》2014年第3期。

11.《利用遣返实现境外追逃问题研究》,载《法学评论》2013年第6期。

12.《非法制造、销售非法制造的注册商标标识罪的法理缺陷与应对》,载《知识产权》2013年第10期。

13.《死刑不引渡不应成为“倒逼”国内废除死刑的理由》,载《华东政法大学学报》2011年第4期。

14.《“美国诱捕袁宏伟”案的法理分析》,载《法学》2008年第1期。

15.《新型盗窃行为研究》,载《河南省政法管理干部学院学报》2011年第5期。

16.《刑事和解适用范围的理性限定》,载《河南大学学报(社会科学版)》2011年第5期。

17.《重刑化思想抬头的理性应对》,载《刑法论丛》2011年第1卷。

18.《阿桑奇引渡案的法理分析》,载《刑法论丛》2012年第1期。

19.《社会舆情与刑法运作互动问题研究》,载《北方法学》2012年第3期。

20.《对危险驾驶罪罪名的质疑:兼论罪名确定原则》,载《河北法学》2012年第2期。

21.《交通安全刑法保护竞合之处理》,载《湖南师范大学学报(社会科学版)》2012年第1期。

22.《国际刑事法院管辖权的确立和被告人获取途径研究》,载《刑法论丛》2009年第1期。

23.《利用职务之便骗取耕地补偿款的定性》,载《中国检察官》2008年第3期。

24.《刑法修正案(七)第八条解析》,载《青少年犯罪问题》2009年第4期。

25.《法治需要认同――从赖昌星案说起》,载《人民检察》200711期。

26.《国家信义的试金石――引渡制度中特定性原则的价值内涵解读》,载《四川警官学院学报》2007年第5期。

27.《酷刑:非法移民遣返的瓶颈》,载黄风主编《境外追逃追赃与国际司法合作》,中国政法大学出版社2008年版。

28.《境外追逃工作需要刑事政策的支持――从劝说胡星自愿回国受审说起》,载黄风主编《境外追逃与国际司法合作》,中国政法大学出版社2008年版。

29.《罚金刑之发展趋势分析——以刑法修正案(八)为视角》,载《公民与法》2011年第12期。


报纸文章

1.《非法律术语――劝返》,载《检察日报》2008-11-21

2.《及时、从重、保障人权――突发公共事件时期刑法适用原则》,载《检察日报》2008-6-30

3.《持假枪抢劫应当构成抢劫罪的加重情形》,载《检察日报》2008-5-26

4.《盗窃、诈骗、抢夺后以自杀相威胁不构成抢劫罪》,载《人民法院报》2009-2-11

5.《为什么较长时期内不宜废除贪污贿赂犯罪死刑》,载《检察日报》201099日。

6.《“坦白从宽”法定化具有双赢导向价值》,载《检察日报》2011328日。

7.《行贿黑名单:切断行贿链条强化公平竞争》,载《法制日报》2012-2-25


五、科研项目

1.国家社科基金一般项目:刑罚处罚早期化的限制与理论应对研究(主持,2018年)

2.天津市社科规划后期资助项目:利用遣返实现境外追逃问题研究;(主持,2014年)

3.南开大学亚洲研究中心项目:量刑反制定罪的反思与进路;(主持,2013年)

4.中央基本科研业务费专项资金项目:域外刑事冤错案件预防与纠错机制对中国刑事司法的启示;(主持,2013年)

5.南开大学青年创新项目:风险社会下以危险方法危害公共安全罪的适用与控制问题研究;(主持,2009年)