社科法学连线系列讲座第十四讲暨“规制与公法”沙龙第十一期预告

发稿时间:2015-06-19浏览次数:

主题:社科法学与国家治理

作为一种实践导向的法学研究范式,社科法学不仅仅固守以司法为中心的“法律帝国”,而是以其“超越法律”的视角关注更为广阔与复杂的治理问题。从社科法学的视角,如何形成对于国家治理更为全面的观察和理解?又如何确认嵌入社会中的法律在国家治理中所发挥的作用?基础性国家能力与法治之间存在着何种关联?社科法学又能为国家能力与法治的加强起到什么样的贡献? 针对以上问题,“社科法学连线”(Law and Social Sciences Union)两位发起人北大侯猛教授和人大尤陈俊教授将于2015623日莅临南开大学法学院,展开深入讨论。

主题发言人:

侯猛:北京大学法学院院长助理、副教授、硕士生导师,《法律和社会科学》创刊编辑、负责人,“社科法学连线”(Law and Social Sciences Union)共同发起人。主要研究领域为社科法学、政法制度、法学的知识社会学。著有《中国最高人民法院研究》,合作编著《法律与人类学:中国读本》、《司法、政治与社会:中国大陆的经验研究》。

尤陈俊:中国人民大学法学院副教授、硕士生导师、基础法学教研中心副主任、《法学家》副主编。主要研究领域为法律社会学、中国法律史、法学学术史和法学研究方法论,著有《法律知识的文字传播:明清日用类书与社会日常生活》,合作编著《历史社会法学:中国的实践法史与法理》、《司法、政治与社会:中国大陆的经验研究》、《从诉讼档案出发:中国的法律、社会与文化》、《百年回眸:法律史研究在中国(当代台港卷)》。

评议人

宋华琳 南开大学法学院教授

王  彬 南开大学法学院副教授

主持人:李  晟 南开大学法学院副教授

时间2015623日星期二下午15:00-17:30

地点:南开大学主楼303