弗吉尼亚大学法学院博士生丁雯雯做客“规制与公法”沙龙第十期 探讨中美劳工权益保障

发稿时间:2015-06-18浏览次数:

 

(通讯员 张苗)2015616日下午,美国弗吉尼亚大学法学院法律科学博士候选人丁雯雯做客南开大学法学院第十期“规制与公法”沙龙,精析中美两国劳动者的集体行动及政府规制。南开大学法学院宋华琳教授主持了学术沙龙的活动,中国人民大学法学院宁子昂博士,天津师范大学政治与行政学院宋林霖副教授,南开大学法学院刘涛博士、黄宇昕博士等二十余名师生参加了本次沙龙活动。  

丁雯雯博士以2010年中国南海本田罢工事件以及1919年美国钢铁大罢工为导入点,比较了中国90年代末至今与美国19世纪末至20世纪30年代的劳动者集体行动情况,对中美结社权、罢工权和集体谈判权进行了比较研究。梳理了美国1935年《劳资关系法》的颁布,并以资我国工会制度、集体谈判等领域制度改革借鉴。

宋华琳教授、宋林霖副教授、刘涛博士与丁雯雯博士就学术研究方法、集体劳动权诉讼、权利诉求与利益诉求、集体合同等问题展开学术交流。同时先后在宾夕法尼亚大学法学院、弗吉尼亚大学法学院求学的丁雯雯博士,以及曾在康奈尔大学法学院攻读法律硕士学位的宁子昂博士以自身在美国知名法学院求学经历出发,向老师和同学们介绍了国外法学院的教学模式与学习方法,使与会师生获益良多。

此次讲座丁雯雯博士展示了其最新的研究成果,其中不乏对我国现实的关照,这不仅为在场的师生带来了一场学术的盛宴,也展现了新一代青年学者的学术风采。