南开大学“规制与公法”沙龙第九期预告

发稿时间:2015-05-08浏览次数:

 

主题:美国公法史的新叙事:以“林肯”为方法的探索

林肯离开美国宪法的舞台,至今已有一百五十年,但如何理解作为一种宪法议题而存在的“林肯”始终是生活在林肯之后的每一代美国人的当代史问题,也同现代共和国的政治命运息息相关。我们的讨论围绕着林肯,但并不限于此,讨论将关注我们能否将“林肯”理解为我们进入美国公法史的一种立场、方法和姿势,由此上升到中国公法学界目前所面临的一个重要课题:我们为什么要关心美国公法史,又应当如何讲述美国公法史。如何研究公法制度史,如何探讨公法学说史?域外公法史的讲述是“为学术而学术”,还是潜藏了中国视角所规定的“中国特色”,它又将是什么,为什么?

2015511日下午,来自重庆大学、中国政法大学、北京大学、北京航空航天大学、华东政法大学、天津师范大学、南开大学等处的十余位学者,将在南开园里共话美国公法史,欢迎各位老师同学届时莅临指导。

时间2015511日(周一)下午14:30-17:30

地点:南开大学明珠园二楼会议室

导引发言

田雷(重庆大学人文科学高等研究院副教授,香港中文大学政治学博士,耶鲁大学法学硕士,重庆大学百人学者,博士生导师,主要研究美国宪法、宪法与政治、政治理论等)

胡晓进(中国政法大学副教授,南京大学美国史博士,中国政法大学法学博士后,知名美国史青年学者,主要研究美国史、美国司法史、美国法学教育史等)

与谈人(以姓氏拼音为序):

高春芽(天津师范大学政治与行政学院副教授,政治学博士)

焦姣(北京大学历史系世界史专业美国史方向博士生)

李蕊佚(南开大学法学院讲师,法学博士,牛津大学访问学者)

李晟(南开大学法学院讲师,法学博士)

王瑞雪(北京大学法学院宪法学与行政法学专业博士生)

魏健馨(南开大学法学院教授,法学博士)

阎天(北大法学院在站博士后,耶鲁大学法律科学博士[S.J.D]

于霄(华东政法大学科学研究院副研究员,法学博士)

翟志勇(北京航空航天大学人文科学高等研究院副院长,法学院副教授,法学博士,哈佛大学访问学者)

张力(中国政法大学法学院行政法研究所讲师,法学博士,美国加州大学戴维斯分校访问学者)

主持人:宋华琳(南开大学法学院教授,法学博士,博士生导师)