都柏林大学法学院博士生安永康做客“规制与公法”沙龙第八期,共话食品安全规制与政府规制法

发稿时间:2015-04-22浏览次数:

  


(通讯员 任肖容)2015420日晚,都柏林大学法学院博士生安永康做客南开大学法学院第八期“规制与公法”沙龙,报告中英食品安全规制体系的比较。安永康师从规制法名家Colin Scott教授,主要研究行政法学、政府规制法、食品药品监管。安永康讨论了食品安全规制的理论框架,并以福喜事件为例,切入本次报告的主题,指出政府主管部门、食品生产者、食品经营者、认证机构、雇员、媒体等不同主体在食品安全规制中不同的作用,她继而讨论了不同主体在食品安全规制体系中的作用和动机,提出了她自己研究食品安全规制的学术脉络和理论框架。

与席师生在本次沙龙中所交流探讨的学术论题约二十个,涉及全球规制、规制空间、多主体治理、规制协调、行业协会、私人标准、企业标准、认证、内部质量管理、内部举报人、规制金字塔、规制执法等,主讲人都柏林大学法学院博士生安永康也都给出了高质量的回应。此次讲座安永康博士结合了国外食品安全领域最新的理论研究,又不乏对我国现实的关照,展示了规制法与食品安全规制领域最新成果,这不仅为在场的师生带来了一场学术的盛宴,也展现了新一代青年学者的学术风采。  

法学院宋华琳教授主持了学术沙龙活动。天津师范大学公共管理系宋林霖副教授、天津财经大学法学院冯博副教授,来自南开大学、天津师范大学、天津财经大学的博士、硕士研究生及本科同学等约三十人参与了本次沙龙。