西南政法大学刘艺教授、江帆教授做客南开大学第二期“规制与公法”沙龙,纵谈社会立法与行政规制

发稿时间:2014-10-31浏览次数:

  

20141030日晚,西南政法大学行政法教授刘艺、经济法教授江帆做客南开大学法学院第二期“规制与公法”沙龙,法学院宋华琳主持了学术沙龙的活动,法学院师生约三十人参加了本次沙龙活动。

刘艺教授是国内知名中青年行政法学者,西南政法大学行政法学院教授,博士生导师,长期从事社会行政法、行政程序法等领域的研究,她主讲的论题是《社会立法中的行政程序法制构建》,她的学术报告中,讨论了什么是社会行政,什么是社会行政法,社会行政法与行政法总论的关系,社会行政中的行政程序及法律救济。西南政法大学经济法学院博士生导师江帆教授则结合自己对经济法、竞争法、土地法等领域的研究,对规制的形式,规制的范围,行政对规制的介入等论题进行了精彩的阐发。

南开大学法学院宋华琳教授对刘艺教授和江帆教授的学术报告进行了评议,针对刘艺教授的报告,宋华琳教授提出,应梳理社会行政和给付行政、服务行政等概念之间的关系,社会立法中行政程序的特点,可继续探讨社会行政法的定位及行政法总论与分论的关系。宋华琳教授结合江帆教授的报告,指出应继续探讨什么是规制?继续研讨行政权对民事领域的介入。

讲座引起了与会师生的热烈反响,多位同学就社会立法、行政程序、行政规制的论题求教于刘艺教授、江帆教授,在交流互动中,与席师生收获良多,也感受了西南政法大学两位女学者学术风采与魅力。