中国社科院李洪雷教授、中央财经大学高秦伟教授等十位学者做客南开大学研究生学术周末暨“规制与公法”系列沙龙第一期

发稿时间:2014-06-22浏览次数:

2014620日,社科院法学所李洪雷教授、中央财经大学法学院高秦伟教授等近十位国内知名中青年行政法学者做客南开大学研究生学术周末暨规制与公法系列沙龙第一期,围绕“政府规制大家谈:现代监管型国家的兴起与新行政法学的建构”主题,展开了热烈而高质量的学术研讨。

本次沙龙的主讲人为国内颇具实力的中青年行政法学者中国社会科学院法学研究所李洪雷研究员、中央财经大学法学院高秦伟教授。在演讲前,南开大学法学院党委书记,行政法学专业博士生导师付士成教授代表南开大学法学院致欢迎辞,欢迎各位行政法学界的青年才俊莅临南开。

首先进行演讲的是中央财经大学法学院高秦伟教授,高秦伟教授着重探讨了什么是规制,行政法学为什么要研究规制,规制国家的体系和构成,英国和美国规制国形成过程的异同,中国的规制与治理。中国社科院法学所李洪雷研究员则着重报告了行政法学的发展趋势与新行政法学,以及在新行政法学的背景下,行政法的目的是什么,现代国家行政职能的变化与行政法的变化,行政活动的实质性正当标准,行政法应更关注制度设计。

主持人南开大学宋华琳教授继而探讨了什么是规制,为什么要规制,什么是规制法,中国是不是规制国或监管型国家,中国式的行政规制是如何逐步形成,规制研究如何更新中国行政法总论,行政法学如何更加关注制度设计。

中国人民大学法学院喻文光副教授在评议中,谈论了德国的规制国、规制法与新行政法研究,主张国内问题意识与国际经验相结合,规范主义和功能主义的研究进路相结合,规制的理论与实践相结合,宏观的理论建构和微观的规制手段、规制工具研究相结合。北京航空航天大学法学院毕洪海博士在评议中指出,新行政法在目标价值方面强调多元价值,在方法上强调多学科的方法,在体系上更关注行政过程。

对外经济贸易大学法学院郑雅方博士在评议中,重点讨论了新行政法的范围和疆域,新行政法研究的方法论,以及规制与治理的概念。北京社科院法学所成协中副研究员在评议中,讨论了新行政法的着力点,讨论了中国政府与市场的关系。天津财经大学法学院崔明逊博士结合互联网治理的研究,探讨了规制与治理的概念。

中国社科院法学所宪法行政法研究室助理研究员卢超博士探讨了规制国中的社会团结。郑州大学法学院老师郑磊博士则探讨了规制法与宪法的关系,规制机构与宪法的关系,私法和刑法在规制中的作用。北京大学法学院博士生王瑞雪则报告了治理理论背景下的多中心行政法。

来自中国社科院、中央财经大学、中国人民大学、北京航空航天大学、对外经济贸易大学、北京社科院、北京大学、郑州大学、天津财经大学的十位行政法学者莅临南开大学法学院,同台报告和讨论,探讨规制,砥砺公法,切磋学问,也为参加本次沙龙的南开大学法学院师生奉献了一场学术盛宴。

南开大学法学院付士成教授、宋华琳教授及南开大学法学院的博士生、硕士生、本科生同学约四十人参加了本次学术活动。本次学术活动得到了南开大学党委研究生工作部“南开大学研究生学术周末”项目的大力支持,同时也得到了宋华琳教授主持规制与公法研究相关课题的资助。