中伦-南开海外游学公益项目首期团队纪实  

  

中伦-南开海外游学公益项目首期团队由一名带队教师、四名研究生和四名本科生组成,自20155月组队以来,顺利推进行程联系、签证和购买机票等各项工作,于2016116日到27日在美国东部开展各项游学活动。现对首期团队在美国期间的活动总结如下:

一、总体情况

首期项目团队在美国12天,住宿11晚。

(一)近距离体验了美国的经济社会文化。团队足迹遍布纽约州、新泽西州、宾夕法尼亚州、华盛顿特区和马里兰州,主要在纽约(曼哈顿区、皇后区、布鲁克林区)、费城和华盛顿三个城市开展活动,此外还到过纽瓦克、爱迪生、普林斯顿、罗克维尔、丁尼肯和富兰克林等六个城镇。

(二)深入了解了美国东部的法学院和大学。共到过法学院11家,在纽约的有七家,在华盛顿的两家,在费城的两家。其中,U. S. News美国法学院排名TOP14的有哥伦比亚大学法学院、纽约大学法学院、宾州大学法学院和乔治城大学法学院等四家。其他U. S. News排名在前100的有20名左右的乔治华盛顿大学法学院、38名左右的福特汉姆大学法学院、58名左右的叶史瓦大学卡多佐法学院、80名左右的布鲁克林法学院和圣约翰大学法学院。

此外,团队还参观了近年来连续在U. S. News美国综合大学排名第一的常青藤大学之一的普林斯顿大学,这里没有法学院,但是校园的美丽和文化氛围给团队成员留下了深刻印象。

(三)切身感受了美国的法院体系和文化。共到过法院10家。纽约曼哈顿区的Foley Square和布鲁克林区的Court St是法院聚集区,其中Foley Square区域的六家法院团队成员均进行了参观。在参观联邦最高法院出来的时候,还偶遇了一场关于堕胎法律的聚会和游行。

(四)亲身体验了美国的律所环境。在德雷赛尔大学法学院的帮助下,走进费城White & Williams LLP,这家律所与天津金诺律所有合作关系。在纽约曼哈顿的Times Square,走进戴上律师事务所。

遗憾的是,因为暴风雪,预定的与美国律协(ABA)华盛顿办公室的交流活动被临时取消。

(五)亲身感受了美国的历史。美国的历史刻写在美国的一些标志性街道、建筑和景点上。团队成员在纽约参观游览了自由女神像、华尔街、911遗址、联合国大厦、大都会博物馆、帝国大厦、第五大道,在华盛顿参观游览了美国联邦最高法院、林肯纪念堂、杰斐逊纪念堂、国会、白宫,在费城搭乘了很有历史感的地铁、步行游览了多个街区。

二、主要工作

首期项目团队在美期间,齐心协力,顺利推进了各项活动。

(一)与三家法学院建立了良好的联系。纽约圣约翰大学法学院、德雷赛尔大学法学院、布鲁克林法学院三家的院长都参加了面向中伦项目团队成员的欢迎仪式和交流会。三家法学院都为项目团队安排了丰富的活动,并均表示希望与南开法学院建立稳定的联系。回国后,团队成员向三家法学院均发送了感谢信。本学期,纽约圣约翰大学法学院、布鲁克林法学院均已经明确要回访南开。

此外,因为暴风雪,与美国律协(ABA)华盛顿办公室和乔治城大学法学院的交流活动被临时取消,但与这两家建立了联系。

(二)开展了丰富多样的交流活动。主要活动形式有:

1.法学院听课。旁听J.D.的专业课三门,上了一门圣约翰大学法学院专门为项目团队成员安排的美国司法体系和案例分析导引课;

2.法学院午餐交流会。有三所法学院安排了项目团队成员与学院国际学生的午餐交流会;

3.法学院大楼参观。通过参观,发现美国法学院发展非常成熟,法学大楼功能完备,布局合理,能够满足老师学生多样化的需求。各家法学院的职业发展中心、法律诊所中心、校友中心、写作中心等尤其让团队成员印象深刻;

4.法院参观交流、旁听庭审。在曼哈顿的Criminal Courts Building旁听一场庭审。在宾夕法尼亚州第一巡回地区法院与Rau法官及其两位助手进行了深入交流;

5.律所参观交流。在费城与BiehnYanling两位律师进行了交流,在纽约与戴上学长进行了交流;

6.社会体验。团队成员在美国生活了12天,因为交通、饮食、住宿等衣食住行的基本事情,比如在费城搭乘了地铁,进入超市购买生活用品,选择餐厅就餐,等等,与美国社会发生了最直接的互动和交流,体验了美国的经济社会文化运行情况。

(三)一路走,一路记录,用心分享传播游学收获和感想。这次是项目的首期,项目团队成员牢记第一期的责任,分阶段写作游学的记录文章,摘译一些有特色的英语文章和标语,发表在微信公众号上,中伦律师事务所的微信公众号也予以了转发。六篇“中伦-纽约时间”、“中伦-华盛顿时间”、“中伦-费城时间”纪行文章,二篇摘译文章,八篇共计27000多字,在微信朋友圈引起了关注,传播了正能量,也让没有参加项目的同学们了解了国外的信息。

(四)以南开精神要求自己,用心学习体会,凝聚团队,对外展示良好形象。项目团队成员秉承感恩、担当的精神,从2015年团队组建开始就注重加强团队建设,团结协作,圆满完成了各项任务。在与美国法学院、法院和律所交流过程中,用心提前做好功课,以高标准要求自身,展示了良好的南开形象。

三、收获和体会

在美国的12天,加上了在国际航班上的两天,项目团队成员在一起度过了难忘的、亲密无间的两周。每个人都有太多的收获、太多的感想、太多的体会。这里简要总结如下:

(一)务实的态度。美国的法学教育比较成熟,有不少值得我们借鉴的地方,但是也要看到美国法学教育与其国家体制、经济社会发展程度、司法体系、律师制度体系的关系,因此我们不能照抄照搬。

(二)吃苦的精神。或者叫法治的信仰。美国的司法体系比较发达,法治程度较高,这与他们的历史传统、经济社会发展程度都是密切相关的。这其中,有一些重要人物、经典案件所发挥的作用是十分重要的,而这些重要人物对法治、法律的信仰值得我们法学人学习,因为这种信仰他们个人所承担的压力也许是我们需要用心体察的。

(三)勤奋的精神。美国法学院学生,包括留学生的学习压力是很大的,他们的职业发展路径充满了竞争和压力。我们在国内的法学院学生要珍惜机会,刻苦学习,多看书,练好基本功。要学会自主学习,认真学习理论和书本知识。读万卷书和行万里路都要重视,尤其不能忽视多读书。

(四)独立的判断。通过这次美国之行,项目团队成员亲身体验了美国的社会、法学教育、司法、律师职业,对美国有了更加直观、立体的认识。当前,社会思潮异常复杂,对美国的法学教育和司法体系的介绍也是五花八门,有了这样一次美国之行,我们认为人最主要要有独立的判断,对事物要有客观理性的认识,才能让自己学有所成、毕业后对社会有大的贡献。

(五)感恩的心。本次游学之旅得益于大家共同支持得以最终成行、完成:郝瀚师兄为本项目提供资金支持,学院及老师为我们提供平台及指导,在美校友和合作院校帮助我们多方联系,美国接待法学院悉心安排,团队成员齐心协力。我们应当感恩于本次项目中给我们提供协助的所有人,也应当感恩生活学习中给我们帮助、指教的所有人,常怀感恩之心、助人之意。