天津市法学会国际经济法学分会2019年学术年会成功举办

发稿时间:2019-12-10浏览次数:11

(通讯员 许坷 胡建国)2019128日上午,天津市法学会国际经济法学分会2019年学术年会在南开大学召开。本次会议由南开大学法学院承办,主题为“世贸组织面临的挑战与改革”。天津市法学会党组书记、专职副会长于浩明同志,南开大学法学院院长付士成教授,天津市贸促会商事法律咨询和投诉中心武凤玲主任,天津市法学会国际经济法学分会会长、南开大学法学院程宝库教授等领导出席会议并致辞。来自南开大学、天津大学、对外经贸大学、河北工业大学、天津师范大学、天津财经大学、天津工业大学、天津商业大学、天津外国语大学、中国民航大学等高校的100余位师生代表参加了本次会议,对世贸组织改革问题展开了深入的交流和研讨。大会开幕式和致辞阶段由天津市法学会国际经济法学分会副秘书长、南开大学法学院胡建国副教授主持。


于浩明同志在致辞中首先代表天津市法学会向会议的召开表示热烈祝贺,向南开大学和各位与会专家学者长期以来为市法学会工作做出的重要贡献表示衷心感谢!于浩明同志强调,国家主席习近平在向中国法治国际论坛(2019)贺信中指出“推动共建‘一带一路’,需要法治进行保障”。在第二届中国国际进口博览会上,习近平主席倡议共建开放合作、开放创新、开放共享的世界经济,宣布中国推动更高水平对外开放的新举措,明确要“以国家治理体系和治理能力现代化为高水平开放、高质量发展提供制度保障。不断完善市场化、法治化、国际化的营商环境”。这是党和国家领导人面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面对国际经济法治保障提出的具体要求。今天我们在这里以“世贸组织面临的挑战与改革”为主题召开学术年会,是我市法学法律界对中央决策部署的积极回应,体现了各位专家学者的责任担当和政治品格。加强对世贸组织相关规则的研究,也是落实“坚决反对保护主义、单边主义”的具体行动。于浩明同志还高度赞扬了南开大学法学院对于国际经济法学的重要贡献,要求国际经济法学分会要继续坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥学术专长和智力优势,共同为推进依法治市和服务我市高质量发展贡献力量。于浩明同志表示,市法学会将全力支持全市各法学院校、科研院所、市法学会各学科分会、法律实务部门和法学法律工作者的研究实践活动,为法治天津平安天津的建设谱写新篇章,预祝研讨会取得圆满成功。


付士成院长代表南开大学法学院致辞。他首先对与会领导和专家学者表示热烈欢迎和感谢。付士成院长指出,目前在中美贸易谈判和法学教育改革的背景下,中国“行走在国际舞台的法律人才”比较欠缺,如何培养国际法律人才成为了一项十分紧迫的任务;同时在国际领域,也亟需国际法学专家学者针对诸多棘手的国际问题,提出专门性意见和建议。他高度赞扬了本次会议在这些方面提供的平台和契机,并表示南开大学法学院全力支持本次会议的召开。付士成院长还对南开大学法学院作了简单介绍,指出南开大学法学院在市法学会的指导和帮助下,在兄弟院校法学院和各位老师的支持帮助下,经过长期的努力,在人才培养、科学研究、社会服务、国际交流合作等方面,取得了一定的进步。国际经济法学作为南开大学法学院传统优势学科,在高尔森教授奠基和引领下,在程宝库、左海聪、朱京安等多位教授的努力下,形成了自己的优势和特色,希望能在各位专家学者的帮助下有新的发展和突破。最后,付士成院长预祝本次会议取得圆满成功,形成有价值的观点和建议。


    武凤玲主任代表天津市贸促会商事法律咨询和投诉中心致辞。武凤玲主任在致辞中表示,天津市贸促会是天津市政府主办的公共服务机构,对外以民间经贸组织的名义开展活动,是天津市开展对外经济贸易活动的重要窗口,在商事仲裁和海事仲裁、商事认证等服务职能领域发挥不可替代的作用。武凤玲主任从贸促会“三服务”的理念出发,提出关于WTO改革的研讨应坚持中国官方的三个原则立场,即维护多边贸易体制、保障发展中成员的发展利益、遵循协商一致原则,关注解决危及WTO生存的关键和紧迫性问题,增加WTO在全球治理体系中的相关性,提高运行效率,增加包容性;同时,专家学者应在官方立场诉求的基础上结合理论研究成果和客观情势,为官方提供更有建设性的建议,发挥天津国际经济法学人集体智慧,并预祝本次会议取得圆满成功。武凤玲主任希望未来与天津市法学会国际经济法学分会在国际商事争端预防和解决组织建设、天津重点行业法律风险防范研究、国际商事法律合作论坛建设等方面开展广泛深入的合作。


程宝库教授在致辞中由衷感谢市法学会、南开大学法学院对本次会议的大力支持,并热烈欢迎与会的各位领导、专家学者。程宝库教授表示,目前WTO正处于关键时期,而WTO对于中国的改革开放和经济布局十分重要,因此国际经济法应该对WTO改革和我国在这一时期所面临的问题提出可行的解决方案。程宝库教授希望各位专家学者能畅所欲言,为中国应对WTO改革建言献策。

本次学术年会分为两个专题。在第一个专题研讨阶段,对外经贸大学左海聪教授、南开大学国际商务专硕导师黑祖庆、天津大学安宁副教授对WTO的现实问题和未来前景进行了深入分析,并提出了自己独特的看法。在第二个专题研讨阶段,天津工业大学韩其峰教授、南开大学胡建国副教授、天津商业大学孙佳颖讲师、天津财经大学范笑迎讲师就上诉机构危机与应对、“司法造法”等问题作了精彩发言。最后,南开大学法学院程宝库教授对本次会议进行了简要总结。本次大会取得了圆满成功。