韩国诚信女子大学法学院黄泰熙教授做客我院主讲“在线市场中竞争法适用的新视角”

发稿时间:2019-12-02浏览次数:15


20191128日下午,韩国诚信女子大学法学院黄泰熙教授应邀做客南开大学法学院第七期“东北亚法学论坛”,以“在线市场中竞争法适用的新视角”为主题,为我院师生带来了一场精彩的学术讲座。本次讲座由南开大学法学院谢晴川博士担任主持人,韩国首尔国立大学法学博士担任翻译人,南开大学法学院隋伟副教授担任与谈人。讲座吸引了法学院硕博研究生、本科生共计三十余人参加。

本次讲座,黄泰熙教授从四个部分对时下全球竞争法关注的重点——在线相关市场界定问题展开讲述,并提出竞争法适用的新视角。

第一部分,黄教授以当前在线市场的现状为切入点,探讨在在线市场中适用竞争法新视角的必要性。黄教授指出随着大数据、人工智能的广泛应用,“以互联网为基盘的服务向以移动互联网为基盘的服务转变”成为了在线市场剧变的主要表征,大数据、人工智能的应用使应用程序市场、多面(边)市场等新市场,对传统以“价格”为中心的竞争法分析框架提出了新的挑战,需要对相关市场界定方法予以修正;同时,平台经营者可能存在实施排除、限制竞争行为的可能性,其结果极有可能损害消费者的利益,即体现为损害收费市场上消费者的自由选择权,并且在免费市场上消费者亦需要忍受个人信息被平台经营者过度收集的情况,甚至广告存在本身即是对消费者一种潜在的侵害。

第二部分黄教授提出了相关市场界定的新观点。界定相关市场只是作为确定竞争者范围的一种工具,传统理论下的相关市场界定通常以价格为界定基准,而在新兴在线市场环境下,“价格”对于界定在线市场不再具有肯定性价值,例如多边市场下一方市场完全免费,另一边市场有可能收费或不收费,很难再简单通过“价格”来划定相关市场的范围,在此情况下,黄教授认为,对在线搜索等新兴在线市场的相关市场界定,应当引入非价格性的要素,例如质量(quality)、创新(innovation)等,并及时引入SSNDQSSNIC理论予以补充;在考虑相关地域市场的界定时,可考虑以“供给替代+需求替代”作为标准。

第三部分,黄教授介绍了互联网时代限制竞争行为的主要类型。现阶段限制竞争行为的类型主要表现为以下几个方面:平台经营者利用在主平台(Main platform)的市场支配力,对相邻服务市场(Neighbor service market)的竞争施加影响;在广告市场上可能通过设定过高的价格来牟取暴利,为此,黄教授以韩国“NAVER”搜索引擎和中国“百度”搜索引擎为例详细说明;此外,手机“预装app”行为可能构成竞争法中的捆绑销售等。

第四部分,黄教授在线市场的相关市场界定提出了几点建议。他认为,对于在线市场这样的新兴市场,不能照搬传统的市场分析方法,需要开发新的市场分析方法,包括对SSNDQ等市场界定方法进行理论验证和案例积累,并保持对市场的持续性研究,特别是对于数据驱动型产业进行竞争执法时,用户信息具有重要意义,需要对其予以高度重视。

提问环节,黄教授对现场同学提出的“互联网产业市场是否必须以确定相关市场为前提”予以解答,其指出“互联网产业的相关市场界定总是伴随着不确定性,目前对于在线相关市场的界定很难,世界各国都没有定论,互联网行业相关市场界定仍需要通过积累大量案例归纳共性,寻找规制新方法

最后,谢晴川博士对本次讲座进行了归纳总结,持续一个半小时的讲座在热烈的掌声中结束,为各位同学献上了一场内容详实、研讨热烈的学术盛宴。