院长付士成教授受邀为天津市政府常务会议集体学法活动授课

发稿时间:2019-09-29浏览次数:10


923日下午,市长张国清主持召开市政府第73次常务会议。会议围绕法治政府建设专题进行集体学法,邀请南开大学法学院院长、博士生导师付士成教授进行讲解。

会议强调,要依法履行政府职能,不断完善行政机关权力清单、责任清单,推进科学民主依法决策。要坚持严格规范公正文明执法,及时发现和查处违法行为,坚决杜绝执法过程中“好人主义”,不断提高违法违规成本,持续优化营商环境。要加强对行政权力的监督和制约,深入推进政务公开,用制度管人管事管钱,真正把权力关进制度的笼子。全市政府系统各级领导干部要始终保持对法律的敬畏之心,带头尊法学法用法,提高法律素养,善于运用法治思维、法律手段管理经济文化和社会事务。要坚持问题导向,进一步梳理、查找法治政府建设中的薄弱环节,注重解决突出问题、弥补差距短板,不断推进法治政府建设取得新的成效。

据悉,近年来,法学院教师通过承担立法调研课题、提供专家立法草案和专题立法解决方案、参与立法咨询、论证会议等方式为天津市立法提供咨询意见和建议,在服务法治建设过程中运用研究成果,体现价值,同时也进一步扩大南开和南开法学的影响。

学院现有付士成、宋华琳、闫尔宝3名教授担任天津市人民政府兼职政府法律顾问(全市专家学者共8名),8人担任天津政府法制智库人员。另有多名教师受聘担任国土资源部不动产登记专家委员会委员、天津市人大立法咨询专家、天津市法官检察官遴选委员会委员、天津市高级人民法院咨询专家、天津市人民检察院专家咨询委员等。