我院陈耀东教授参加“中国土地法制与乡村振兴战略会议联盟”第四届学术研讨会

发稿时间:2019-09-11浏览次数:22


201997日,“中国土地法制与乡村振兴战略会议联盟”第四届学术研讨会在华东政法大学举行。本届研讨会的主题是“新时代背景下农民集体所有权的市场化实现和法律表达”,以为《民法典》编纂、新《土地管理法》实施、《农村集体经济组织法》立法建言献策。

中国土地法制与乡村振兴战略会议联盟”于2018年成立,现有会员单位12家,我院房地产法与破产法研究中心作为会议联盟的加盟会员,中心主任陈耀东教授参加了本次会议。来自会员单位及其他高等院校、科研院所和实务部门约80位专家学者及18位博士生参加了本届研讨会。

本届会议围绕农民集体所有权的法律实现机制,农民集体所有权实现的组织形式,农民集体所有权与集体成员权的实现,农民集体土地利用的市场化与法律表达,《民法典》编纂、《土地管理法》最新修订与《农村集体经济组织法》立法的制度衔接,共分五个单元展开了深入研讨。陈耀东教授作为第三单元的主题报告人,以“宅基地农户资格权的定位与内容展开”为题与与会学者进行了交流。