南开大学法学院“违法性认识基本理论与前沿问题”暑期研讨班顺利结课

发稿时间:2019-06-30浏览次数:10

2019622日,南开大学法学院“违法性认识基本理论与前沿问题”暑期研讨班暨刑法暑期班第四期于南开大学法学院455报告厅举行开幕式。

本次暑期班以“违法新认识基本理论与前沿问题”为主题,吸引了来自北京师范大学、香港大学、山东大学、中国政法大学、四川大学、东北大学、西北政法大学等24所高校共计70余人报名参加。出席本次开幕式的嘉宾有南开大学法学院副院长刘士心教授、南开大学刑法教研室主任张心向教授、河南大学刘霜教授、南开大学法学院王强军副教授、天津大学法学院黄云波博士。

王强军老师作为本次暑期班的负责人,向到场的嘉宾表达了感谢并且介绍了暑期班的基本情况。自2016年,法学院已成功举行三届刑法暑期班,本次暑期班在延续上一年度对“法定犯的基本理论与前沿问题”探究的基础上,以“违法性认识的基本理论与前沿问题”为主题,在体系上起到了承前启后的作用,同时对于近些年引起社会广泛关注的热点案件做出了理论上的回应。

王强军老师表示,作为暑期班的负责人,暑期班的影响力范围已经逐渐走出了天津,从一开始作为南开大学本校小学期的一个系列讲座,到现在能够招收来自全国各地的学生,他感到十分欣慰,针对其他地区来津的同学关心的衣食住行问题,王老师都给出了自己的建议,希望大家这两天的暑期班之旅能够圆满。刘士心院长作为开幕式嘉宾也向同学们表示了欢迎,他生动风趣地向大家介绍了南开大学及法学院的基本情况,欢迎到场众人报考南开大学,希望大家对于违法性的基本问题能够有所了解并且有所收获。在讲座之余,可以领略一下南开的校园美景。

本次暑期班由六场讲座组成。622日,河南大学刘霜教授以“违法性认识的理论分析与实践运作”为题对违法性认识的理论问题进行介绍,天津律师协会刑事辩护委员会主任田霖则从实践的角度向同学们阐释了“违法性认识的理论思考与实践展开”,张心向老师及黄云波老师作为与谈人对主讲人提及的案例阐述了自己的看法。22日下午,吉林大学郑军男教授为我们带来了一场刑法的理论盛宴——“形式违法性与实质违法性及其关系论”,详细梳理了二者的概念起源、理论基础、基本内涵与关系理论。623日,最高人民检察院第一检察厅副厅长罗庆东就“正当防卫的几个问题”展开了讲座,罗厅长以自己的实际办案经历出发,对于正当防卫中大家困惑的几个问题给出了自己的看法。23日下午,刘士心教授和杨文革教授分别从英美刑法和诉讼法角度向大家介绍了“违法性认识”。

第四期暑期班在六场讲座之后顺利结课,老师们深入浅出的讲解,使得到场众人深刻感受到刑法的魅力,即便是比较晦涩的理论知识,几位主讲人和与谈人都能通过系统的讲解结合实例的列举使同学们理解并掌握。

暑期班于2019623日举行了闭幕式,刘士心院长表达了希望与大家在南开再次相见的美好愿望,祝愿大家返程顺利。王强军老师对于六场讲座做了简要的总结,再次感谢了到场嘉宾的倾情奉献。