我院柯振兴老师参加美国法社会学协会年会等国际会议

发稿时间:2019-06-10浏览次数:10

2019530日至62日,南开大学法学院柯振兴老师赴美国华盛顿参加2019年“法社会学”协会年会(Law and Society Association 2019 Annual Meeting)。法社会学协会是一个国际性的跨学科的学术团体,致力于为法律的社会科学研究、法解释学及法律的历史研究之间的交流提供平台。

柯振兴老师在会议的“Multinational and Cross-national Labor Concerns”单元做了题为“Protection against Abusive Dismissal in China Present and Future”的报告。报告首先介绍了全国人大常委会暂不修改《劳动合同法》解雇保护条款的情况并分析了原因。接下来,报告描述了中国解雇保护的现状,并强调书本中的法不等于行动中的法。比如对于违纪解除,报告整理了很多地方法院的会议纪要和审判问答,并分析了地方法院在制定会议纪要时如何借鉴其他法院的司法纪要。柯振兴的报告引起了与会者的浓厚兴趣,在回答问题环节,柯振兴还与意大利米兰大学的Marco Biasi教授比较了中国和意大利对于违法解除后劳动者要求恢复劳动关系的不同法律规定。在会议的其他时间,柯振兴讲师也积极参加其他会议单元、圆桌会议的讨论,与世界各地的学者就劳动法的比较研究进行深入探讨。

在此之前,柯振兴老师还于2019525日和26日在北京参加了由国际劳工组织与中国劳动和社会保障科学研究院联合主办的“劳动法的未来”国际研讨会( The International Seminar on the Future of Labor Law),并做了“劳动法如何应对人工智能快速发展带来的挑战?”的专题发言。柯振兴讲师还将于613号和14号参加在北京举行的第二届“清华-芝加哥法律与社会科学青年学者论坛”(2nd Chicago-Tsinghua Young Faculty Forum on Law)。