南开大学法学院师生赴韩国首尔国立大学参加“中韩竞争法前沿”国际会议

发稿时间:2019-06-06浏览次数:10

(通讯员 徐文)201964日,由韩国竞争法学会和首尔国立大学竞争法中心主办的第二届“中韩竞争法前沿”国际会议圆满成功,我院许光耀教授、陈兵教授、徐文博士生应邀参加此次会议,其间看望了在首尔国立大学法学院攻读博士学位的我院校友。本次国际会议以“论用户数据的竞争法保护路径”为主题,探讨了在数字经济时代竞争法面临的新挑战,并就中韩两国的竞争法研究现状与规制实践进行了探讨,交换了意见。

首尔国立大学法学院林龙教授主持了会议开幕式。首先,首尔国立大学亚太法中心主任李相元教授致欢迎词,会议联合主席首尔国立大学竞争法中心主任李奉仪教授、中国政法大学刘继峰教授致开幕词。韩方表示热烈欢迎各位中方代表的到来,希望借此机会增进两国在竞争法学科的交流,中方感谢首尔国立大学为举办此次会议做出的贡献,并期待就数据时代出现的竞争法新问题与韩方代表进行深入交流。

第一单元议题为“数字时代近期韩国/中国竞争法与政策发展”,中国政法大学孙颖教授担任主持人,釜山国立大学法学院JU Jinyul教授围绕数字平台与大数据的市场支配力及隐私问题发表了观点,南开大学许光耀教授对中国反垄断法的最新研究情况进行了介绍。韩国和友律师事务所合伙人YUN Sinsung律师及西北政法大学郑艳馨教授对两位教授的发言进行了精彩点评。

第二单元议题为“共享经济下的竞争法”,韩国西江大学法学院HONG Daesik教授担任主持人,诚信女子大学法学院HWANG Taehi教授以共享汽车为中心,剖析了共享经济与营业规制中出现的经济法问题,西南政法大学叶明教授则就共享经济竞争法规制的理念、原则和思路发表了看法。韩国KAKAO公司首席法务KANG Seong及中国政法大学来小鹏教授分别就两位学者的发言提出了自己的观点。

  

第三单元以“平台经济下竞争法的困境”作为议题,台湾辅仁大学陈荣隆教授担任主持人,延世大学法学院CHOI Nansulhun教授从支配地位滥用的视角分析了平台经济中竞争法适用的窘境,台湾中国文化大学吴盈徳教授则就社群银行在竞争法中的法律适用问题进行了探讨。韩国律村事务所合伙人JUNG Sungmoo及北京盈科律师事务所合伙人祝翠瑛律师根据两位教授的发表阐述了自己的观点。

圆桌讨论环节,由韩国竞争法学会会长LEE Hoyoung教授担任主持人,韩国中央大学法学院CHO Sungkuk教授、韩国公平竞争委员会JUN Sungbok主任及Naver公司首席法务CHUNG Yeonah女士,南开大学陈兵教授、华南师范大学张永忠教授、南开大学博士研究生徐文,分别就当天会议的内容发表看法,并针对具体问题展开了热烈讨论。

最后,本届会议联合主席许光耀教授代表下一届会议的承办方南开大学法学院致闭幕辞。许光耀教授表示,本届论坛就当前世界反垄断法所关注的前沿问题进行了研讨,同时中韩代表也就两国竞争法立法、理论研究与实践中的热点问题进行了交流。本次论坛为中韩两国竞争法学术交流搭建了极佳平台,今后还应继续加强交流力度,中国政法大学承办的第一届会议创造了良好开端,在首尔国立大学举办的第二届会议即将圆满落幕之际,期待明年的第三届论坛在南开大学法学院顺利召开。李奉仪教授对许光耀教授的观点表示赞同,再次对各位代表的到来表示了感谢,并期待下一次会议在南开大学成功举办。