南开大学法学院违法性认识的基本理论与前沿问题暑期研讨班公告

发稿时间:2019-05-29浏览次数:10


一、研讨班宗旨

由天津市法学会刑法学分会秘书长、南开大学法学院王强军副教授负责,南开大学研究生院和南开大学法学院提供支持,依托南开大学刑法学科点,聘请校内外学术水平高、教学经验丰富的知名专家、教授担任主讲教师,就刑法领域的基础和前沿问题研讨的暑期研讨班于2016年开启。

2016年至今,已成功举办2016年“德、日、英、美、意刑法根基与前沿问题暑期研讨班”、2017年“刑法进化与社会治理暑期研讨班”、2018年 “法定犯的基本理论与前沿问题暑期研讨班”三届。2019年,在延续上一年度对“法定犯理论”探究的基础上,就“违法性认识的基本理论与前沿问题”为主题展开研讨,具体内容涵盖违法性认识概念以及实质违法性与形式违法性的界分、违法性认识必要说与违法性认识不要说的争论、经济犯罪的违法性本质以及企业刑事合规等,针对上述理论结合近年来知名案例开展系列讲座。

通过此次暑期班的举行和学习,让学员们对进入法定犯时代后的违法性认识有进一步了解、对于经济与法律交叉领域的经济犯罪中的违法性本质有深层次思考,通过理论的讨论让司法者认识到违法性认识的重要性,以缓解当前刑事政策与公民传统朴素正义的紧张关系。

二、研讨主题

违法性认识的基本理论与前沿问题

三、师资队伍

对“违法性认识的基本理论与前沿问题”有着系统、深入研究的国内知名高校的专家、教授。

四、研讨班时间

20196月下旬

五、学员选拔

暑期研讨班面向校内、外的刑法专业研究生和博士生,以及有志于攻读刑法专业研究生的本科生。报名截止时间2019615日,本次暑期班计划招收学员30名,研讨班不收取任何费用,但学员的来往交通、餐饮住宿费用需要自理,欢迎有意向的同学积极提出申请,将个人简历发送至邮箱:18393811357@163.com,审核通过后,我们会电话通知具体研讨会的时间和地点。

六、报名联系方式

李倩:18393811357(手机、微信)