“新时代背景下人身权刑事保护的新课题及对法学研究的启示”讲座顺利举行

发稿时间:2019-05-14浏览次数:10

(通讯员 姜帆)2019511日下午,最高人民法院刑一庭法官、最高人民法院首批员额法官、三级高级法官赵俊甫博士,在南开大学法学院331会议室,为我院师生带来题为“新时代背景下人身权刑事保护的新课题及对法学研究的启示”的学术讲座。本次讲座由南开大学法学院刘士心教授主持,王强军副教授、隗佳博士出席此次讲座。

讲座伊始,赵法官通过一些真实案例,就当前人身权刑事司法保护问题进行讲解。他指出,随着时代的发展,人身权保护出现很多新的需求,这不仅反映在立法上,还反映在司法上。这些案例体现了我国目前人身权司法保护存在理念偏差、制度缺失和研究滞后等问题。他认为,我们应当用新视角和新理念思考这些问题,为人身权刑事保护提出有建设性的意见和完善路径。

随后,赵法官就近几年最高法针对人身权保护方面的相关工作进行介绍,并从强制猥亵侮辱罪、拐卖妇女儿童罪、寻衅滋事罪等诸多侵犯公民人身权的罪名入手,结合具体案例、重要法条以及国外法律经验,展现司法人员在处理一些疑难案件时是如何实现形式合理与实质合理相结合的。

接着,赵法官从刑罚及非刑罚处理方法多元化、机械司法问题、以“人”为中心审视刑事立法和司法以及人身权刑事保护的趋势等四个方面表达看法。他认为,刑罚是一把双刃剑,如果用之不当,国家和个人将两受其害。我们应以对法律最高的敬畏,对人性最深刻的洞察、体恤,让人们切实感受到法律的威严和司法的温度。

最后,赵法官就刑法学的研习谈了几点感想。他认为,刑法是所有部门法中最关注善与恶的法律。维护共同体的秩序,是刑法的首要价值,但同时又要兼及对自由、人权的保障。如何在刑法的张力与谦抑之间维持平衡,是检验司法智慧与学术价值的标尺。对于刑法学的研究,应将更多精力投入到刑法适用的合理解释之中。此外,他还推荐了几本书籍,比如《失义的刑法》、《正义的直觉》、《制裁论》等,并对同学们的学习提出三点建议:一是多读书,突破专业书籍,开阔视野;二是多思考,检验、校正理论知识,培养批判思维;三是多动笔,不求长篇大论、标新立异,但求从问题中来到问题中去。

讲座最后,刘士心教授做总结发言,并感谢赵法官为法学院师生呈现一场精彩的讲座。本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。