天津市人大常委会法制工作委员会原主任高绍林到访南开大学法学院授课

发稿时间:2019-05-07浏览次数:10

  

(通讯员 魏玉洁20192月中旬到4月底,天津市人大常委会法制工作委员会原主任高绍林到访南开大学法学院,开展为期11周的《立法学——地方立法原理与实务》课程授课,法律硕士和法学硕士共47人参与该课程学习。

讲授部分采取一周一专题的形式,共含十个专题:地方立法的方位、人大在地方立法中的作用、地方立法权限、地方性法规案的起草与形成、地方性法规的起草方法、地方性法规的条文类型、地方性法规案审议程序、地方立法的公众参与、地方立法的监督、地方立法工作者。最后两周为实践课,学生们分组选课题,模拟起草一份地方性法规草案,并做展示和交流。高绍林总结了我国近四十年地方立法的工作实践,引导学生就地方立法工作涉及的理论与实务问题进行系统深入的思考。通过讲授加实践的课程安排,学生们加深了对地方立法工作原理的理解,初步掌握参与地方立法工作必备的基础知识与技巧。

课程结束后,学生们反馈积极。18级法律硕士巩峥说,高绍林老师风趣幽默的讲课风格拉近了我们学生与立法这项有些神秘又具有浓重政治色彩的法律活动的距离,使得我们得以窥探其中的些许“奥秘”。尤其,最后的结课作业——分组拟法律草案,更是让我们是实实在在的做了一把“立法者”,将课堂中学习的理论知识真切的进行实践与应用,深感立法之不易。靳贤泽说,高绍林老师的课开阔了我们的视野,告诉我们要从战略的高度和历史的角度看待立法问题,要了解国际国内的政治经济形势,厘清法律问题的来龙去脉,更重要的是要有丰富的社会经验作为支撑,高老师所传授的一些处世治学的经验方法,都令人收益匪浅。高胜男说,立法法课程带给我最深刻的感受是立法的过程不仅涉及法学理论知识的应用,还包括包罗万象的社会学知识。如果没有对社会学知识和社会实务的充分认识,很难胜任立法工作。立法强调兼顾立法内容的科学性和执行性。以往的学习过程中,我们通常更关注立法内容的科学性。但通过这门课,我们意识到立法内容的执行性同样重要。

授课开始之前和结束之后,南开大学法学院党委书记李悦老师、院长付士成教授、副院长刘士心教授与高绍林进行了会面。付士成院长代表南开大学法学院对高绍林的到访授课表示欢迎,他指出高绍林老师地方立法经验丰富,这次授课对南开法学院学生来说是非常宝贵的学习机会,感谢高绍林老师的分享。高绍林感谢学院的盛情邀请,并表示会继续关注和支持南开法学院的发展。

附:高绍林,男,19554月出生,中共党员。19791983年在北京大学法律系本科学习,获得法学学士学位;19911993年在北京大学研究生院经济法硕士研修班学习,获得法学硕士学位。曾任天津市人大常委会委员、天津市人大法制委员会主任委员、天津市人大常委会法工委主任,从事地方立法工作三十多年,主持了二百余部天津市地方性法规的起草修改工作。先后参加了国家立法法、民法总则等重要法律的研究工作,参与了全国人大常委会法工委《立法技术规范》(一、二)的研究起草工作,在全国地方立法学界有较大影响。主编《思想政治工作大辞典·必备知识卷》(天津人民出版社1992年出版)、参与主编《市场经济知识博览》(天津人民出版社1994年出版),《中国改革开放辞典》(天津人民出版社1993年出版)、《地方立法简本》(天津人民出版社2007年出版)。在《人民日报》、《中国人大》、《法制日报》等重要报刊发表多篇文章。