法学院赴天津市第十四中学开展“弘扬爱国精神 奏响爱国三问时代强音”主题教育活动

发稿时间:2019-05-05浏览次数:10

(通讯员 宋缜言 周书佳)为了激励年轻一代树立崇高理想信念,激发爱国主义热情,429日下午,法学院走进天津市第十四中学,面向全校的学生开展了“弘扬爱国精神 奏响爱国三问时代强音”的主题教育活动,天津市第十四中学的近500名同学参加了本次活动。

法学院2018级法律硕士法学专业李瑞雪同学,以南开大学爱国校史中的爱国故事作为切入点,生动讲述了百年南开的建校历史。从“南开”私立学堂的建立,到南开大学的成长壮大,这百年的发展,不仅产生了周恩来、杨石先等优秀爱国人士,升华着中华民族的爱国主义精神,也使南开的办学目标更加明确:南开品格、中国特色、世界一流,真正以南开的发展助力祖国的复兴大业。一段段爱国往事,一个个爱国奋斗者,点燃了在场每一位同学爱国热情,也激励着同学们要树立远大理想,做祖国的合格建设者和可靠接班人。

随后,李瑞雪同学对习总书记视察南开时的讲话精神进行阐释,并由此引出南开大学张伯苓老校长的“爱国三问”和南开校训“允公允能,日新月异”,号召同学们要保持一颗学习进取的心,抓住时代的机遇,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

最后,法学院2018级法律硕士法学专业刘自满同学以南开大学法学院院史收尾,讲述南开人如何做到以小我融入大我,用青春献礼祖国,传承百年南开不变的爱国主义精神。同时向同学们介绍了阿斯哈尔·努尔太、朱培鑫等同学,他们是南开大学法学院同学的代表,也是当代青年人的楷模。他们有着坚定的理想信念,脚踏实地,将自己的青春融入祖国事业的长河。

本次活动,让学生们更清楚的认识到“青年强则国家兴,青年强则国家强。广大青年要坚定理想信念,志存高远脚踏实地。”要“知中国,服务中国,爱中华,服务中华”,在复兴的大潮中不可以做旁观者,须秉持“南开精神”,勇做时代的弄潮儿。

据悉,天津市第十四中学是本学年南开大学法学院爱国主题教育进校园活动的第一站,随后还将面向其他学校以及校内各院系开展宣讲、路演、展示等各类活动,在校内外广泛展开爱国主题教育活动。