金诺律师事务所首席合伙人李海波做客第二十五期律师工作坊

发稿时间:2019-04-16浏览次数:10

(通讯员 靳贤泽 牛宇贤)410日下午,法学院第二十五期“律师工作坊”邀请到国际权威法律评级机构钱伯斯授予“业界贤达”荣誉的金诺律师事务所首席合伙人李海波律师以“律师工作技巧——基于未来的学习方法”为主题举办讲座,讲座在法学院123会议室举行,由南开大学法学院教授张玲主持,吸引了校内外近百人的积极参与。

首先由张玲教授致辞,对李海波律师的到来表示热烈欢迎,并对李海波律师及金诺律师事务所,分别从公司化管理、国际化、公益慈善、人文艺术等方面进行了介绍。

随后李海波律师开始讲座。他提出法律人应该具备法律知识和法律思维,同时还要掌握法律检索、文书写作和谈判沟通的技能,这些能力是成为优秀律师的基础,学生在校期间要注意这些能力的培养,以便在学生身份和职业生涯之间实现良好衔接。接着他讲道,关于法律理论学习,同学们要注重法律检索和案例训练,并且要学会如何运用理论知识解决实际问题。最后他认为,律师代表着责任、质量和承诺。作为律师要注重职业形象,要重视程序和规则,在工作中要在与当事人实现良性沟通的基础之上凭借自己的专业素养为当事人解决问题。

在提问环节中,学生代表提出了在职业素养养成的过程中遇到的困惑,李海波律师对这些问题逐一进行了耐心解答,与现场师生进行了深入的探讨和交流。同学们热情饱满,整场讲座异彩纷呈,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

本次讲座从能力技能培养、理论知识学习、实践经验分享等多方面讲述,与同学们分享律师工作技巧。同学们表示,在此次活动中收获颇丰,在学习研究和职业规划等方面都大受启发。通过此次活动对律师这个职业有了更加清晰的认识和深入的了解,大家不仅懂得了律师工作的技巧,更懂得了职业律师存在的意义和价值。