“法学那些人·那些书·那些事”讲座成功举办

发稿时间:2019-04-15浏览次数:10

(通讯员 刘自满)201941314:00,“导师有约——研究生师生交流下午茶”系列活动在法学院331会议室举行,这是南开大学研究生创新论坛系列活动之一,由党委研究生工作部主办,法学院承办。本次的主讲人是南开大学法学院张志坡副教授,主讲题目是“法学那些人·那些书·那些事”。这是一次轻松但同样严肃的讲座,感兴趣的研究生参加了这次讲座。

张志坡老师的讲座并没有直接亮明主角,而是通过讲法学名人的故事和研究成果等信息,由同学们去猜,这也考察同学们的读书情况。令人高兴的是,基本上总是有同学能猜到。

讲座从权威的元照英美法词典谈起,进而引出“归来的陌生人”,审稿的老人平均年龄84岁,真实地再现了周枏、卢峻等这些民国时期优秀法律人对法律事业的爱。同时分享了南东吴、北朝阳的法学景象。随后出场的是格林兄弟,他们的巨著《格林童话》伴随我们快乐的成长,但听了讲座才知道格林兄弟更是为宪法、为法治而斗争的法学家,这种精神鼓舞人心。格林兄弟后,拉伦茨登场,但这次我们看到的则是他的一页黑暗史,尽管拉伦茨的学术是那么的优秀;张老师让大家思考:此时如果换了是我们会怎么做。这极大地考验着听者的灵魂。张志坡老师紧接着对王泽鉴、王利明、崔建远、梁慧星、王保树等的学术成就、人才培养、指导思路、研究风格、为人处世进行了详细的分享。

随后,讲座转到学术、家庭和工作的关系问题,张志坡老师以曾世雄一家的故事展开,曾世雄的求学之努力堪称我辈之楷模,其为了给家人更好的生活,放弃了挚爱的学术而从事律师工作多年,辗转数十载,最终又回到法学学术的路上,并出版了启发人思考的重要著作。这对我们学生今后的道路选择也具有一定的参考价值。最后,张老师专门讲到了江平,告诉我们法律人要团结,为了法治事业而努力。