高俊杰博士做客“规制与公法沙龙” 探析撤销学位的程序规制

发稿时间:2019-04-15浏览次数:10

  

2019414日上午,深圳大学法学院高俊杰老师做客南开大学法学院,做客“规制与公法沙龙”第四十期,做了题为“基于学术不端撤销学位的程序规制”的精彩报告。本期沙龙由南开大学法学院王瑞雪老师主持,南开大学法学院宋华琳教授及本硕博数十名同学参加了沙龙。

高俊杰老师从翟天临事件、“惩戒学术不端”写入政府工作报告、教育部拟抽检6000篇学位论文等近期社会热点事件引出报告主题,接着,从基于学术不端撤销学位的复议层级、学术评定委员会的议事规则和表决方式、作出撤销学位决定应遵循正当程序、撤销学位是否受时效限制四个方面阐述了她关于这一主题的核心观点,其间多次以撤销学位诉讼经典案例为例,生动鲜活。

她的讲述涉及专业委员会、学位评定委员会在撤销学位程序中的作用,涉及学位评定委员会的投票规则和审议规则,涉及正当程序的约束,对学位撤销权行使的期间限制,其中不乏新知洞见。高俊杰老师还分享了她关于撤销学位程序的最新感悟,涉及程序瑕疵能否补正、如何使法院在撤销学位案件中的判决更能发挥实际效果等问题。

在总结讨论环节,王瑞雪老师指出此次报告不仅立足教育法,更是关乎诸多行政法一般问题。宋华琳教授从剖析撤销学位行为的本质这一视角延展了本期沙龙的主题。到场同学则就学位评定委员会成员的专业结构、授予学位标准、学术不端的认定等问题与高俊杰老师进行了互动。

(李美郡撰稿,宋华琳审核)