法学院党委书记李悦开展“弘扬南开精神,砥砺前行,做无愧新时代的开拓者”党课培训

发稿时间:2019-04-13浏览次数:10

(通讯员 周书佳)49日,南开大学法学院党委书记李悦以“弘扬南开精神,砥砺前行,做无愧新时代的开拓者”为主题,对法学院全体积极分子进行党课培训。

李悦老师围绕“一段历程、一个人物、一种精神、一种文化、一个使命”五个方面展开。她首先从南开法学的发展历程说起,她介绍道,自1919年建校,南开大学本着“文以治国,理以强国,商以富国”的办学理念,法学学科始终是南开发展的重要组成部分。20世纪二十至四十年代,更有一批著名学者和法律专家曾在南开任教,为南开法学学科的发展做出了重大贡献。他们包括徐谟、孙启濂、萧公权、梅汝璈、王赣愚、刘朗泉、张金鉴等在内的法学界前辈。接着,李悦老师详细介绍了“一个人物”即高尔森先生。李老师说:“在南开法律人的眼中,不存在不可能的畏难情绪,高尔森先生是南开法律人的典范,他严谨的治学态度和高尚的育人情怀值得后代传承下去”。

随后,李悦老师从南开建校之初学生自发总结的南开精神展开,详细阐述了南开大学的校训内涵,即“一种精神”。她说,南开的历史是中国特色社会主义教育不断前进的历史,南开学子一直秉持着天下为公的家国情怀,在不断修炼自身的同时,为中华民族的建设发展做出了巨大贡献。如今的南开学子,面对新时代的召唤,更要积极投身于祖国的复兴大业中去,弘扬南开人允公允能的精神,让爱国主义的历史传统在新时代焕发光彩。接着,李悦书记提到,所谓“一种文化”,指的就是中华文化,南开精神是中华传统文化的凝练之作,我们从传统文化中汲取营养,也从南开精神中挖掘力量,只有传承传统文化,发扬南开精神,才能使我们走得更加坚定,更加长远。

最后,李悦以新时代的主题“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”作为结束语,告诫同学们牢记使命,要脚踏实地、埋头苦干,以南开精神为激励,努力提高自身的综合素质,真正将中华民族的伟大复兴作为自身的使命,以小我之烛点亮大我之光芒。