国际信托法前沿国际学术研讨会议程(2019年4月13日-4月14日)

发稿时间:2019-04-12浏览次数:12

 

时间:2019413-414日(413930签到)

地点:天津市海河教育园区南开大学津南校区法学院一楼(123学术报告厅)

主办方:南开大学法学院

 

【议程】

413日(第一天)

 

10:00-10:30开幕式(30分钟)

主持人:韩  良南开大学法学院教授、博导

 

领导致辞:

朱光磊  南开大学副校长

付士成南开大学法学院院长

江 平《信托法》起草小组组长,中国政法大学终身教授、博导

蔡概还中国信托业协会首席经济学家

田文昌  京都律师事务所名誉主任,全国律协刑事业务委员会主任                                                                                                  

 

10:30-11:30信托法修改的若干问题研讨(60分钟)

主持人:韩 良南开大学法学院教授、博导

 

主题演讲一:信托法修改的关注焦点问题(15分钟)

蔡概还中国信托业协会首席经济学家

主题演讲二:信托立法中的若干问题(15分钟)

高传捷原银监会非银司主任

主题演讲三:信托法中的信义义务(15分钟)

王 涌中国政法大学教授、博导

主题演讲四:信托法演进的路径依赖和现代化选择(15分钟)

张天民信托法专家、民商法博士

 

11:30-12:00专题讨论——信托登记的法律问题(30分钟)

主持人:汤淑梅中诚信托副总经理、民商法博士

 

讨论嘉宾(以姓氏拼音为序):

李小龙天津财经大学法学院教授、法学博士

刘光祥国通信托有限责任公司董事会办公室总监

许兆庆台湾众博法律事务所主持律师、法学博士

 

12:00-14:00合影,午餐

 

14:00-15:00财富管理法律问题研讨(60分钟)

主持人:韩 良南开大学法学院教授、博导

 

主题演讲一:家族财富管理法商思维的初步探讨(20分钟)

王增武中国社科院金融所财富管理研究中心副主任

主题演讲二:资管计划与信托法(20分钟)

刘 燕北京大学法学院教授

主题演讲三:银行财富管理业务中与信托机构合作的法律问题(20分钟)

孔庆龙民生银行私人银行部总经理

 

15:00-15:30专题讨论——资管计划管理人的法律责任问题(30分钟)

主持人:聂俊峰  北京银行私人银行部总经理

 

讨论嘉宾(以姓氏拼音为序):

陈 敦北京工商大学法学院副教授、法学博士

崔明峰民生银行私人财富中心总经理

魏古明中信信托组合投资部总经理

 

15:30-15:50茶歇(20分钟)

 

15:50-16:50营业信托创新业务的法律问题研讨(60分钟)

主持人:韩 良南开大学法学院教授、博导

 

主题演讲一:信托公司财富管理业务中的风险管理问题(15分钟)

程 红中信信托市场总监

主题演讲二:我国服务信托的基本业务模式及相关法律问题的探讨(15分钟)

刘柏荣中伦律师事务所金融部负责人,递爱福公益基金会理事长

主题演讲三:台湾保险金信托业务中的法律问题(15分钟)

赖国钦陆台国际法律事务所律师,台湾东源风险管理顾问股份有限公司总经理

主题演讲四:信托制度与养老产业结合路径(15分钟)

贾 林天津信托家族信托业务负责人、法务部副总经理、法学博士

 

16:50-17:30专题讨论——保险金信托的法律问题(40分钟)

主持人:任自力北京航空航天大学法学院教授、博导,中国保险法学会副会长

 

讨论嘉宾(以姓氏拼音为序):

季小弋 中信保诚人寿保险有限公司市场部副总经理兼高净值业              务部副总经理

赖国钦陆台国际法律事务所律师,东源风险管理顾问股份有限公司总经理

宋晓恒恒通国际私人财富研究院创始人兼院长、博士

张玉波 北京银行私人银行部副总经理

 

414日(第二天)

 

9:00-10:00家族信托的理论与实践研讨(60分钟)

主持人:柏高原博士、京都家族信托法律事务中心秘书长

 

主题演讲一:家族信托实务中的法律问题探讨(15分钟)

薛瑞锋兴业国际信托有限公司总裁、博士

主题演讲二:家族信托的法律困境及突破(15分钟)

韩 良南开大学法学院教授、博导

主题演讲三:台湾家族信托受托人的权责问题(15分钟)

许兆庆台湾众博法律事务所主持律师、法学博士

主题演讲四:离岸信托的法律实践及对中国信托的借鉴(15分钟)

任文霞信栢律师事务所合伙人

 

10:00-10:30专题讨论——中国(大陆地区)家族信托的探索

(如何避免设立“伪”家族信托)(30分钟)

主持人:李  南京华世家财富管理有限公司副总裁、合伙人

 

讨论嘉宾(以姓氏拼音为序):

牛 蕊华能贵诚信托有限公司家族办公室总经理

许兆庆台湾众博法律事务所主持律师、法学博士

阎 岩光大兴陇信托有限责任公司家族办公室总经理

 

10:30-10:50茶歇(20分钟)

 

10:50-12:00慈善信托法律专题研讨(70分钟)

主持人:柏高原博士、京都家族信托法律事务中心秘书长

 

主题演讲一:慈善信托的发展与展望(20分钟)

高传捷原银监会非银司主任

 

主题演讲二:我国家族慈善面临的问题及对策(20分钟)

蔡概还中国信托业协会首席经济学家,中国慈善联合会慈善信托委员会主任委员

主题演讲三:慈善信托治理的相关问题(15分钟)

和晋予中诚信托战略研究部总经理、经济学博士

主题演讲四:如何避免慈善信托重蹈公益信托覆辙?(15分钟)

刘文华中国慈善资产管理论坛秘书长

 

12:00-12:20专题讨论——慈善信托的中国实践(20分钟)

主持人:郭 然北京中咨律师事务所律师

 

讨论嘉宾(以姓氏拼音为序): 

陈文炯杏和联合会计师事务所会计师、国立台北商业大学部定讲师、公益信托王长庚社会福利基金信托监察人

黎颖露巧女基金会法务总监、中国慈善联合会慈善信托委员会 顾问

乔方亮光大兴陇信托有限责任公司慈善信托办公室主任

魏树谦建信信托有限责任公司财富事业管理部执行总经理

 

12:20-14:00午餐

 

14:00-15:00 CRS专题研讨(60分钟)

主持人:高慧云 教授、京都家族信托法律事务中心副主任

 

主题演讲一:CRSBEPS背景下税收透明化对信托架构的影响(20分钟)

徐晓华国家税务总局干部培训中心国际税法教研部研究员

主题演讲二:离岸信托在CRS方面的实施情况(20分钟)

骆 佳 Zetland Fiduciary Group Limited中国区总经理

主题演讲三:FATCA与信托(20分钟)

刘家咏北京安致勤会计师事务所北京区副总经理、美国注册会计师

 

15:00-15:30专题讨论——CRSFATCA BEPS反避税等对信托的影响(30分钟)

主持人:高慧云教授、京都家族信托法律事务中心副主任

 

讨论嘉宾:

刘家咏北京安致勤会计师事务所北京地区副总经理、美国注册会计师

骆 佳Zetland Fiduciary Group Limited中国区总经理

徐晓华国家税务总局干部培训中心国际税法教研部研究员

 

15:30-15:50茶歇

 

15:50-16:50信托税收立法专题研讨(60分钟)

主持人:高慧云教授、京都家族信托法律事务中心副主任

 

主题演讲一:中国信托税制立法探讨(20分钟)

郭宇博华融信托证券化事业部负责人

主题演讲二:美国信托税制的理论与实务问题(20分钟)

吕旭明中国台湾注册会计师、安致勤资集团创办人

主题演讲三:台湾信托税制的理论与实务问题(20分钟)

陈文炯杏和联合会计师事务所会计师、国立台北商业大学部定讲师、公益信托王长庚社会福利基金信托监察人

 

16:50-17:20现场互动(30分钟)