法学院邀请天津市高级人民法院法官张洪江做客“木斋”法学经典读书会

发稿时间:2019-03-06浏览次数:13

(通讯员 姜帆)为帮助同学们更加清晰地了解自己的职业规划以及做好职业素养储备,35日晚630,以“法律职业选择与素养养成”为主题的第7期“木斋”法学经典读书会在法学院331会议室举行。活动邀请天津市高级人民法院法官、共青团中央中国青年创业就业基金会“中国青年创业导师”、天津市人力资源与社会保障局“天津市大学生创业导师”张洪江主讲,活动吸引了法学院本硕博学生前来聆听。

张洪江法官主要从“成就你的也许在你的专业之外”和“法律职业共同体背景下如何确定职业规划”两个主题展开。首先,张法官谈论了他对于法律和法学的理解,他认为法学是一个规则体系,是最低限度的道德,是一门将个人价值和社会价值相结合的学科,真正能够将小我融入大我。

其次,他谈到了学习专业之外的知识以及树立正确人生观的重要性。关于前者,他讲到他自己除了学习法学,还兼习哲学,哲学让他具备了研究法学所需要的另一些特殊思维,比如转化思维、数学思维等;关于树立正确的人生观,张洪江法官推荐我们阅读《培根论说文集》,并通过韩非和李斯、阉党和东林党的故事告诉我们只有走的路正,路才能走得长远。

接着,他还谈到了关于法律人应当具备的能力。他说,作为法律人需要掌握很多技能。一是,写作是法律人安身立命的本领,未来从事法律职业,不论是法检还是律师,都需要良好的写作能力。二是,法律人还应当具备计算机和信息检索能力,比如精美PPT的制作、裁判文书的检索等等。三是,他建议我们要努力找到自己的核心竞争力,因为一个人要想有所成就,必须要将自己的专业对象化。

最后,张洪江法官与大家共同探讨了法律职业共同体背景下如何确定职业规划,并为大家简要介绍了他在法院的工作情况以及自己对法律职业选择的看法。在讲座提问环节,同学们提出了许多问题,包括北京和天津法律服务市场和律师职业水平的对比、实习单位的选择等等,张洪江法官对问题逐一进行了耐心地解答,现场气氛十分热烈。

讲座在同学们热烈的掌声中结束。讲座结束后同学们纷纷表示此次讲座使自己对未来职业规划和职业技能的提高有了更为清晰明确的认识,希望学院以后多多举办这种类型的讲座。