左海聪教授、胡建国副教授应邀参加中国法学会《外商投资法(草案)》立法专家咨询会

发稿时间:2019-01-10浏览次数:13

(通讯员 胡建国)201918日上午,《外商投资法(草案)》专家研讨会暨中国法学会2019年第1期立法专家咨询会在北京召开。中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任张文显出席会议并发表重要讲话。中国法学会副会长、全国人大常委会法工委原副主任郎胜主持研讨会。全国人大常委会法工委、司法部、国家发改委和商务部等相关部门的主要负责同志参加会议,介绍《外商投资法(草案)》的立法背景和主要考虑,全程听取了与会专家的意见和建议并做出一定回应。来自中央党校(国家行政学院)、北京大学、清华大学、南开大学、西安交通大学、中国政法大学、对外经济贸易大学、华南理工大学、辽宁大学、上海财经大学、首都经济贸易大学的14位专家参加会议。我院左海聪教授和胡建国副教授参加会议并就《外商投资法(草案)》提出了修改建议。

  

左海聪教授主要讨论了两大问题:第一,《外商投资法(草案)》与国际投资条约的衔接问题,具体针对投资待遇、国际投资条约的国内效力和投资争端解决机制等三个问题。第二,《外商投资法(草案)》规定的详略得当问题,具体针对外商投资安全审查制度、外商投资信息报告机制和外商投资项目审查制度。

  

胡建国副教授分析了《外商投资法(草案)》的部分具体条文并提出了自己的修改建议。

会后,左海聪教授和胡建国副教授分别向中国法学研究部提交了《外商投资法(草案)》修改建议电子书面材料。

 

链接:张文显、郎胜副会长主持召开《外商投资法(草案)》专家研讨会

https://www.chinalaw.org.cn/Column/Column_View.aspx?ColumnID=922&InfoID=30403