法学院国际法教研室举行研究生毕业论文工作会议和辅导会议

发稿时间:2018-12-06浏览次数:13

(通讯员 胡建国)124日下午,法学院国际法教研室举行研究生毕业论文指导工作会议与毕业论文写作辅导会议。会议分为两个阶段。第一阶段,国际法教研室全体教师在331会议室讨论新形势下的研究生毕业论文指导问题,付士成院长参加会议并作讲话。第二阶段,在123会议室举行研究生毕业论文写作辅导会议,法学院国际法专业全体教师和研究生100余人参加了会议,国际法有着丰富论文指导经验的几位教授作了专题辅导。

第一阶段会议由国际法教研室主任朱京安教授主持。朱京安教授介绍了当前研究生毕业论文工作的严峻形势,重点分析了研究生毕业论文存在的问题、原因和对策。朱京安教授认为,研究生毕业论文当前存在四个突出问题:第一,选题不恰当,例如选题太大;第二,很多论文都是教科书写法,资料堆砌问题突出,有文没论;第三,没有设定研究目标,真正的创新较少;第四,学术规范性存在较大问题。造成前述问题的原因是多方面的,既有教师指导问题,也有学生自身的问题。毕业论文管理工作也存在一定问题。为了解决这些问题,需要从自我约束和制度跟进两个方面着手。经过讨论,教研室形成了三个方面的共识:第一,论文从开题到答辩的全过程坚持严格的学术标准,任何理由不得成为降低学术标准的理由。第二,借鉴其他高校成熟做法,今后实行研究生毕业论文答辩导师回避制度;第三,限制研究生实习或打工的时间;第四,疏导措施,教会研究生论文选题与写作。

付士成院长对此次活动给予充分肯定,强调了研究生毕业论文工作的严峻形势和极端重要性,同时提出了几点建议和要求。第一,加强研究生毕业论文工作要有具体的措施和方法,毕业论文工作的每个环节都要有切实可行的有效办法。例如,规范和提供开题报告模板,不符合要求不允许进入开题环节。第二,通过读书会、报告会等形式,敦促学生展开专业学习、论文研究和写作。第三,教研室工作常态化。第四,教师要对学生指导投入时间、精力和感情。

第二阶段会议由国际法教研室主任朱京安教授主持,左海聪教授、程宝库教授、许光耀教授和王鹏副教授结合自己多年来指导研究生毕业论文的经验和心得,分别从毕业论文选题与写作展开、毕业论文写作的重要性、毕业论文写作中的法律条文解读与运用、毕业论文写作技巧与学术规范性等四个角度作了精彩演讲和辅导。国际法教研室此次举行的全体国际法研究生毕业论文写作辅导会议反响良好,许多研究生表示很有收获。