姜作利教授、许庆坤教授做客我院举行讲座

发稿时间:2018-12-05浏览次数:13

(通讯员 胡睿)20181129日晚19点,山东大学姜作利教授与上海政法学院许庆坤教授做客南开大学法学院。姜作利教授以“联合国国际贸易法统一化与全球正义”为题进行演讲,而许庆坤教授则以“‘一带一路’建设中的民法涉外适用问题”为题进行演讲。讲座由左海聪教授主持,许光耀教授、胡建国副教授、阎愚副教授参加了此次讲座。

左海聪教授介绍两位教授后,姜作利教授首先演讲。姜老师向同学们阐述了全球正义的几个评价标准,接下来姜老师分析了联合国国际贸易法委员会的使命、工作方法、立法活动、立法成果和晚近发展,并从全球正义的角度对上述内容予以点评。姜教授认为国际贸易法委员会存在如下问题:首先,其现有的工作方法没有充分考虑发展中国家的特殊情况,对于发展中国家的中、小、微型企业的扶助并不能满足维护全球正义的要求;其次,对于包括《联合国国际货物合同销售公约》在内的立法成果也没有进行跟进和完善;再次,现有成员国数量仍然不足以使其具有广泛的代表性。最后,姜教授向同学们提出了几点建议:希望同学们能够学好国际经济法,多掌握几门外语,将自己的一切融入国家和世界;切实关注“人类命运共同体”的建设,积极主动地参与国际规则的制定;坚持真理,敢为全球正义而奔走呼号。

接下来许庆坤教授的讲座中,许教授指出,在中美贸易战的背景下,我国“一带一路”倡议获得广泛响应,建设成果显著,为民法的涉外适用提供了广阔的舞台。但当前我国司法实践、相关制度和学术理念与“一带一路”建设的要求并不完全契合。针对现行《民法总则》的相关规定,许教授详细解析了其制度本源,介绍了国外相关的学术观点,并简要总结了法国、葡萄牙、俄罗斯、德国、日本、瑞士等国的立法模式和对民法域外适用的规定。最后,许教授鼓励同学们要学会用批判思维看问题,时常保持质疑态度,不断提高法学素养。

随后,两位演讲人与在场同学进行了精彩的互动,就热点问题进行了深入的讨论。许光耀教授、胡建国副教授、阎愚副教授就演讲和交流进行了评论,左海聪教授做了总结。最后,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。