南开大学宪法宣讲团走进中建五局恒大恒悦华府项目部

发稿时间:2018-12-05浏览次数:13

(通讯员 陈宏艳 李高扬)为深入学习习近平总书记关于加强宪法宣传教育的重要指示,弘扬宪法精神,营造宪法学习热潮,南开大学法学院宪法宣讲团师生以第五个国家宪法日为契机,于124日上午走进中国建筑第五工程有限公司恒大恒悦华府项目部,参与由天津市总工会主办的2018年“宪法宣传周”暨“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传工作,面向项目部百余名农民工宣讲宪法。

首先,南开大学师生向现场的农民工分发了最新的宪法文本和企业职工学法用法读本,通过这种方式让农民工了解宪法和法律,自觉尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,具有一定的法律意识。

接着,天津市总工会劳动关系部部长于军发表讲话。她谈到,我国的现行宪法是1982年宪法,已经经历了五次修订,是随着时间而发展变化的,但始终不变的是,我国宪法始终坚定地坚持人民当家做主、坚持体现人民意志、坚持保护人民利益。今天宪法宣传工作的目的,就是要让宪法进入农民工群体,让农民工充分了解宪法这个国家根本大法,体会自己在社会中的重要位置,活的更有尊严。

随后,南开大学法学院副教授李晓兵以《宪法修改:筑牢新时代中国特色社会主义的法治根基》为题开展宪法讲座。他首先向现场农民工提问“宪法离我们到底有多远”,拉近了与农民工朋友的距离。李晓兵说,宪法与每个人的距离取决于每个人对宪法的理解,也取决于每个人在社会中的个人定位,所以如果每个人都真诚地去理解宪法,那么宪法与每个人的距离并不远,生活即宪法。最后,南开大学法学院宪法宣讲团成员带领农民工庄重宣读了宪法序言。

活动结束后,宪法宣讲团成员杨欣月激动地说:“通过参加活动,我意识到以后的宪法宣讲,一方面要继续创新形式,突出宣传实效,让宪法走入普通公民的生活;另一方面要以宪法及相关法律规范解决农民工面临的实际问题,这样才能让他们对宪法有更深刻的体会,为深化依法治国实践做出南开法律人的应有贡献!”