天津市法学会刑法学分会2018年年会暨正当防卫基本理论与认定标准研讨会在南开大学法学院举办

发稿时间:2018-11-07浏览次数:13

 

(通讯员 苑鹏飞)2018113日,天津市法学会刑法学分会2018年年会暨正当防卫基本理论与认定标准研讨会在南开大学法学院举办。来自天津市高校院所实务部门60余名专家学者参会。会议开幕式天津市法学会刑法学分会会长、南开大学法学院院长刘士心教授主持。

南开大学法学院院长付士成教授对参会代表表示热烈欢迎,并介绍了南开法学师资队伍、学科建设、科研成果等基本情况。他指出,南开法学的发展离不开天津法学界专家、学者等多方面的支持和帮助,学院也会继续努力,为学术交流拓宽条件。

天津市法学会党组书记、专职副会长于浩眀对会议的顺利召开表示祝贺,希望天津市法学会刑法学分会要树立中国特色社会主义法治思想,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央领导,建立功能性党支部,发挥“公”“能”精神,为司法改革贡献自己的力量。

会议第一单元由杨文革教授和白云飞委员主持。南开大学法学院教授郑泽善老师作了名为“正当防卫条款僵尸化问题思考”的报告。他指出,现行刑法中对正当防卫条款的规定过于严苛,导致很多案件无法通过正当防卫条款解决。接着,朱勇检察官以“昆山龙哥反杀案” 为例,指出当代人们对正当防卫的学术评价以及认定机制等方面依旧存在不健全等问题。天津科技大学法政学院温建辉教授则从逻辑结构方面分析了正当防卫的模型。王娜检察官作了“以客观性证据为核心认定正当防卫”的报告,阐明了自己的观点。最后,杨文革教授等人对上述观点发表了自己的意见,阐述了自己的立场。

第二单元由刘津慧检察官和刘飞教授主持。天津市第一中院董照南法官从正当防卫的必要限度的切入点出发作了报告,他指出正当防卫中的防卫行为应当与侵害行为的损害结果相适应,而实际案件中仅有万分之三的案件适用了正当防卫条款。马楠检察官从司法理念视角分析了如何进行正当防卫的实际认定问题。于阳、王瑞祥、邹兵建老师则分别从“刑法正当防卫条款的新释义”“正当防卫适用难点与实践误区”“正当防卫超过必要限度的法教义学研究”等角度作了报告。南开大学法学院张心向教授等人在听完报告后发表了自己的看法。

第三单元由崔会如教授和田霖律师主持。首先,天津市第一检察院季文生检察官开始发言。他从历史角度分析了公民意识、法律制度、法律思想对正当防卫适用的影响。接着南开大学法学院隗佳老师以“美国受虐妇女杀夫案”为例,分析法益保护性在正当防卫行为认定的作用。天津工业大学刘向东老师则从正当防卫法条本身、人们的适用误区、适用人员的顾虑等方面分析认定正当防卫行为难的原因。孙健法官分析了正当防卫中蕴含的反击思想。南开大学法学院博士李亚龙同学和王文明同学则分别做了“防卫过当认定的司法异化及匡正路径”和“防卫紧迫性研究”的报告。他们发言完毕后,焦旭鹏老师等人发表了自己的意见与建议。

三个单元发言结束后,天津市法学会刑法学分会会长刘士心教授和天津市法学会刑法学分会秘书长王强军副教授做总结。王强军认为,对侵害人和防卫分的政策倾向不同,导致了很多准正当防卫行为案件出现了争议,对于正当防卫的研究依旧是一个热点,同时还是一个难点问题,希望大家一起努力,在讨论中完善概念。刘士心教授对会议的参与人员和筹备人员表示了谢意,希望天津刑法学界能够不断开展学术讨论,共同学习进步。